16.03.2017

Применение новых технологий и возвращение к жизни активов трудноизвлекаемых запасов позволит увеличить объемы добычи нефти в стране. Таково мнение Василия Тарасюка, первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутата от фракции ЛДПР.


Структура разведанных запасов нефти в России продолжает ухудшаться. Опережающими темпами идет разработка наиболее рентабельных частей месторождений и залежей. Западные санкции против российского ТЭКа запрещают поставки в адрес ряда российских нефтяных компаний технологий и оборудования для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти». Это сужает возможности России по разработке нетрадиционных запасов нефти.

По мнению Василия Тарасюка:

«Cовременное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства. В перспективе это может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны».

Анализ показывает, что крупнейшие месторождения РФ, которые обеспечивают 78% добываемой нефти, находятся в поздней стадии разработки. Они требуют всё больших затрат для поддержания уровня добычи. Доля трудноизвлекаемой нефти на месторождениях РФ достигла 70% (при коэффициенте нефтеотдачи около 35%), это один из самых низких показателей в мировой практике. Роль таких запасов в системе нефтегазодобычи с каждым годом растет. Соответственно, повышается и роль отечественных НИОКР и развития технологий в этой отрасли.

Василий Тарасюк, первый зам. председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, считает, что:

«Помимо получения дополнительных объемов сырья и увеличения срока жизни месторождений, старые активы отрасли – это еще и прекрасный полигон для отработки новых технологий и новых подходов к оптимизации добычи».

«Повышение нефтеотдачи продуктивных пластов на сегодня, пожалуй – главная задача, которая стоит перед нефтяниками. Кардинально повысить эффективность добычи «трудной» нефти можно за счет налоговых преференций. Говорить о достижении рентабельности при разработке новых нефтяных проектов можно будет лишь в случае установления льгот по всему технологическому циклу разведки и реализации глубоководных арктических шельфовых, сланцевых проектов».