16.03.2017

По прогнозу региональных властей, Елецкий участок ОЭЗ «Липецк» к 2025 году сможет принять 46 новых предприятий с объемом инвестиций в 176 млрд рублей и годовым выпуском продукции на 140 млрд рублей.

Проект создания ОЭЗ «Липецк» губернатор Олег Королев инициировал еще в 2005 году. Сегодня эта экономическая зона – в числе трех лучших в России.


«Нам удалось привлечь в ОЭЗ «Липецк» 50 компаний из 15 стран, в их числе – США, Япония, Италия и Германия, Китай и Израиль, Украина и Польша. Объем запланированных инвесторами капиталовложений – более 150 млрд рублей, из них 35,4 млрд рублей уже освоено. На территории ОЭЗ «Липецк» сегодня работают 15 заводов, еще 11 производств строятся. За время работы произведено продукции на 46 млрд рублей. В российский бюджет отчислено 5,85 млрд рублей налогов и таможенных платежей».

Результаты деятельности ОЭЗ «Липецк» особенно значительны на фоне других российских регионов, таких как Воронежская и Орловская области, где ОЭЗ в последнее время закрылись.

По словам губернатора Олега Королева,

«Наш успех – результат десятилетней напряженной работы с бизнесом. Несколько лет назад авторитетный журнал «DiMagazine» признал ОЭЗ «Липецк» лучшей свободной экономической площадкой в Европе. Мы продолжаем побеждать в различных рейтингах. Поэтому президент Путин и российское правительство одобрили проект расширения ОЭЗ «Липецк», создания еще одной промплощадки».

На сегодня в инфраструктурное обеспечение Елецкого участка ОЭЗ «Липецк» вложено порядка 500 млн рублей. Всего же региональный бюджет запланировал потратить на этот проект 1,5 млрд рублей. За пять лет губернатор рассчитывает застроить эту площадку новыми предприятиями.


По данным пресс-службы ОЭЗ «Липецк», работа новой площадки в Елецком районе обеспечит до 10 тыс. новых рабочих мест, а совокупный объем годовых отчислений в бюджеты разных уровней может составить до 10 млрд рублей (6,5 млрд рублей в федеральный бюджет; 3,5 млрд рублей – в бюджеты области и района).