15.03.2017

Согласно опросу, проведенному по заказу FIFA, 83% нижегородцев поддерживают проведение Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. Это самый высокий показатель среди всех 11 городов-организаторов на момент проведения опроса. В 2017 году в Нижнем Новгороде должен быть выполнен основной объем работ в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Менее 500 дней остается до старта Чемпионата мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. Нижний Новгород примет у себя шесть матчей 1/8 и 1/4 финала. Поэтому контроль за строительством объектов особо тщательный. Власти региона говорят, что с задачей справятся, этот тот случай, когда глаза боятся, а руки делают.

В списке мероприятий – 49 особо крупных пунктов. Номер один – это футбольный стадион на 45 тысяч зрительных мест. Возведение идет в графике, утверждают строители.

Общая стоимость всех работ оценивается в 49 млрд. рублей. Большая часть средств – 15 млрд. рублей – будет привлечена из внебюджетных источников, остальные расходы примерно в равных долях разделят федеральный, областной и городской бюджеты.


Самый готовый объект в Чемпионату мира – новый терминал Нижегородского аэропорта, который успешно работает на обслуживании внутренних линий с весны прошлого года. В скором времени в новое здание переедет таможня, и международный аэропорт начнет работу в полноценном режиме.

От аэропорта до Нижнего Новгорода сначала планировали пустить электричку, но потом задумались о скоростном трамвае. В итоге решили расширить автодорогу и сделать ее более удобной для проезда. За счет реконструкции проспекта Молодежный, в частности. Ожидается, что время в пути от аэропорта до стадиона составит не более 30 минут.

Проблемы возникли с тренировочными аренами. По словам министра спорта Нижегородской области, отставание по ним составляет от одного до двух месяцев, но при этом сам министр убежден, что график строительства нагнать вполне реально – как только погода установится.

Много вопросов было по гостиницам. Но, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, эта проблема тоже решена. В ближайшее время в областном центре откроется пара новых гостиниц, таким образом, коечного фонда должно хватить для различных клиентских групп. О персональной и жесткой ответственности чиновников за срыв программы губернатор предупредил всех на заседании областного правительства.


Объекты к мундиалю должны быть сданы в срок до 1 мая. Это своего рода подарок к Дню труда. Сразу же начнется тестирование всех объектов в комплексе, которое завершится проведением на стадионе товарищеского матча по футболу. Многие уже гадают, кто приедет на игру в Нижний Новгород. Валерий Шанцев мечтает, что это будет сборная России.

Это был бы хороший подарок всем жителям города к 800-летию Нижнего Новгорода. Во всяком случае, я уверен, что мы проведем лучший Чемпионат мира по футболу за всю его историю, – сказал глава региона.

В областном правительстве предстоящий чемпионат относят к событиям «мирового масштаба» и готовятся к нему соответственно.

В силу как субъективных, так и объективных причин, по ряду объектов есть отставание, но ничего критического я тут не вижу. Это, скорее, организационное отставание по тренировочным площадкам, но – еще раз: объемы работ по ним не такие, чтобы это вызывало беспокойство, – пояснил Валерий Шанцев.

Губернатор выразил уверенность, что все работы по возведению тренировочных полей в 2017 году будут завершены досрочно. Заместитель губернатора Нижегородской области, в сравнительно недавнем прошлом Олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский рассказал, что этот год будет решающим.

Нам нужно закончить 70% объектов в этом году, и ввести их в эксплуатацию. У нас появилось еще около 40 мелких объектов, которые так или иначе связаны с благоустройством. Это пешеходные и подземные переходы, фасады домов, –рассказал Сватковский.

На этой неделе в Нижнем Новгороде начались работы по раскружаливанию металлических конструкций крыши стадиона со строительных лесов на кольцевые фермы.


Перед началом этого этапа специалисты проверили все болтовые соединения, был произведен расчет осадки металлоконструкций и их подготовка к процессу опускания. «Представители компании – генерального подрядчика лично убедились в качестве монтажа металлоконструкций над трибунами, после чего одобрили начало процесса раскружаливания. Планируем полностью закончить этот процесс через двое суток», – сообщил руководитель АО «Стройтрансгаз» Сергей Пичушкин.

В настоящее время в «желтой зоне», то есть в той, где идет отставание, насчитывается четыре объекта. Региональные и местные власти демонстрируют олимпийское спокойствие – во время стройки такого масштаба это даже отставанием назвать нельзя. Камнем преткновения стали финансы. В ближайшее время город должен подписать соглашение о компенсации перевозчикам выпадающих доходов – проезд в общественном транспорте для участников и гостей чемпионата будет бесплатным.

Сумму я вам не назову, спросите у города, но это не те деньги, чтобы быть какой-то критичной суммой. Это обязательства, которые взял на себя город, – пояснил Сватковский.

Неожиданно еще одной проблемой стали волонтеры, вернее затраты на их обучение. От Нижнего Новгорода помогать чемпионату заявилось 25 тысяч человек.

Это больше, чем мы предполагали, и из-за этого расходы пришлось увеличить. Мы изыщем средства, разумеется. Наши волонтеры будут работать не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах-организаторах чемпионата, – добавил замгубернатора.