Эколог Александр Закондырин попросил Минприроды РФ взять под контроль строительство нефтяного терминала на Енисее

15.03.2017

14 марта 2017 года лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин обратился к Министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому с письмом, в котором высказал просьбу взять под личный контроль планы «Независимой нефтегазовой компании» по созданию нефтяного терминала «Таналау» на Таймыре.


Кроме того, активисты партии «Альянс Зеленых» провели у Представительства Красноярского края при Правительстве РФ в Москве серию пикетов «Защитим Енисей!» с целью привлечь внимание к ситуации.

«Независимая нефтяная компания» намерена построить терминал «Таналау» на реке Енисей, но экологи сомневаются, сможет ли она выполнить требования экологической безопасности. В частности, у нефтяников не имеется плана ликвидации аварийных разливов нефти. Специалисты Морского государственного университета во Владивостоке методом моделирования доказали: на данном терминале любая танкерная авария грозит экологической катастрофой с огромным объемом ущерба от разлива нефти. Если брать наихудший сценарий, нефть может загрязнить не менее 45 км побережья заказника «Бреховские острова»; в первые сутки общая протяжённость загрязнённого правобережья Енисея составит около 100 км, а через 5 суток общая протяжённость увеличится до 250-300 км.

Помимо опасности разлива нефти, строительство терминала «Таналау» в районе Байкаловска может привести к вспышке сибирской язвы, поскольку по данным ФГБНУ НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики, существуют два очага этой болезни конкретно в том месте, где «Независимая нефтяная компания» ведет свои строительные и изыскательные работы. Раскапывать эти очаги крайне опасно. Дикие животные и птицы могут разнести инфекцию на очень большое расстояние.


«Альянс Зеленых», известный многолетней борьбой с экологическими проблемами, в том числе с нерадивыми предприятиями-загрязнителями, обратился к министру природных ресурсов РФ с просьбой взять ситуацию под личный контроль, не допустить нарушения природоохранного законодательства и строительства в Год экологии предприятий, представляющих серьезную экологическую угрозу целому региону.