15.03.2017

Накануне депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун принял участие в очередном заседании Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности.

На повестке дня очередного заседания стояло четыре вопроса. Участники мероприятия проанализировали состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре по итогам социологических исследований, проведённых в 216 году. Кроме этого, члены комиссии оценили результаты реализации в прошедшем году государственной программы «О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 – 2020 годах». В повестку дня так же был включен вопрос «О результатах работы комиссий и реализации программ муниципальных образований, направленных на профилактику экстремистской деятельности» и вопрос об исполнении принятых протокольных решений данной комиссии. По каждому вопросу депутат от ЛДПР задал докладчикам вопросы.


Так, оценивая итоги прошедшего года, участники заседания обратились к данным социологических исследований. Как рассказал докладчик, наш регион находится на уровне показателей, которые фиксируются в среднем по России, активность миграционных и других, связанных с повышенными экстремистскими рисками, процессов в Югре существенно выше. Заслушав итоги социологических исследований, Виктор Богданович напомнил, что на одном из заседаний комиссии в 2015 году была озвучена информация о создании регионального сегмента федеральной системы мониторинга состояния межнациональных отношений, и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в Югре. Виктор Сысун поинтересовался тем, на сколько соответствуют данные окружного социологического опроса с федеральными исследованиями агентства по делам национальностей? И получил ответ, что в будущем подобные итоги будут коррелироваться. А текущие исследования были проведены параллельно в отношении федеральных. Окружные структуры в течение года общались с федеральными агентствами по методологии исследований и, что в 2018 году данные будут коррелироваться, так как внесены все соответствующие правки.

«Считаю, что нашим окружным исследованием необходимо сконцентрироваться на поиске конкретных инструментов для каждой конкретной территории, т.е. для Сургута – свои, для Ханты-Мансийского района – другие инструменты, которые бы вели к улучшению межнациональных и межконфессиональных отношений», – считает Виктор Сысун.

По второму вопросу повестки дня депутат фракции ЛДПР задал вопрос представителю Департамента образования и молодежной политики Югры. Депутат отметил, что в 2016 году была внедрена единая модель социально-психологического тестирования обучающихся профессиональных образовательных организаций высшего образования. Доклад об итогах запланирован на 2 квартал текущего года, однако в представленной информации для обсуждения об этом мероприятии ничего не сказано и попросил это прокомментировать. Как заверили окружного законодателя, модель внедрена, исследования проводятся, но пока итогов нет.

В завершение участники совещания дали оценку работе комиссий и реализации муниципальных программ, направленных на профилактику экстремистской деятельности на примере Пыть-Яха и Ханты-Мансийского района. Виктор Богданович, обращаясь к главе района Кириллу Минулину, упомянул социологическое исследование, которое фиксирует, что в этом отношении в Ханты-Мансийском районе есть серьезные проблемы и риски. Депутат спросил, что намерен делать руководитель района, чтобы изменить ситуацию. Глава Ханты-Мансийского района ответил, что есть небольшая погрешность в социсследовании, но, тем не менее, он уже запланировал ряд мероприятий на конкретных территориях для исправления ситуации и повышения эффективности работы, направленной на противодействие экстремизму.

«Может быть и допущена ошибка в социологических исследованиях в отношении Ханты-Мансийского района. Но глава территории о результатах исследований узнал не вчера и не сегодня, а раньше, когда проводилась проверка, поэтому считаю, что на заседании комиссии он как глава района должен был предоставить полную картину того, как он ситуацию будет исправлять, а не полагаться на то, что есть ошибка в социсследовании, и возможны различные подходы. Поэтому рекомендовал бы главе Ханты-Мансийского района больше внимание уделить на межнациональные и межконфессиональные отношения среди поселений этого района», – высказал свое мнение депутат Виктор Сысун по итогам Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности.