15.03.2017

Пятый Московский экономический форум (МЭФ), который состоится 30-31 марта, будет посвящен теме «Поворот в мировой истории, новая стратегия России».

По мнению сопредседателя МЭФ, президента ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, исторический поворот в мировой политике последнего времени может дать мощный толчок развитию России для проведения новой индустриализации.

По словам Константина Бабкина, последние четверть века в мировой экономике и политике всё шло в сторону глобализации. Политики рассуждали о том, что либеральный капитализм победил, что он стал главной тенденцией в мире, что корпорации – передовая экономическая формация, а роль государства со временем отпадет. Но в последний год произошли серьезнейшие изменения. В их числе – наметившийся выход Британии из Евросоюза, приход протекциониста Трампа в Америке, внутренняя риторика на выборах в Евросоюзе. В сознании людей происходит переворот, налицо все признаки исторического поворота от глобализма к защите национальных интересов. Естественно, мы все это перенесем на российскую почву.


«На Московском экономическом форуме мы обсудим, как выстроить политику в нашей стране, чтобы защитить свои интересы в новых условиях и выйти на новый уровень. Необходимо сменить экономический курс страны, нам нужно развернуться не на словах, а на деле, в сторону защиты национальных интересов. На МЭФ будет представлена стратегическая программа развития экономики, которую мы разработали в Торгово-промышленной палате, в Совете по повышению конкурентоспособности и промышленному развитию, где я являюсь председателем».

«Надо защищать интересы российских производителей. Для этого требуется изменить и внешнеторговую политику, и налоговую политику, и денежно-кредитную политику. В этом случае у России есть все для того, чтобы пережить длительный период бурного экономического роста. Подобный тому, как мы переживали в 30-е годы 20 века и в послевоенные годы, подобный тому, что уже 30 лет переживает Китай.

По мнению Контстина Бабкина, российская экономика может расти и по10%, и по 15% в год, в первую очередь, несырьевое производство, что будет сопровождаться улучшением многих аспектов общественной жизни.

«Мы сможем улучшить и образование, и науку, и социальное обслуживание!»