15.03.2017

Что такое гражданский брак в современном понимании?

 «Гражданский» – от слова законный, то есть правовой. Это ни в коем случае не сожительство мужчины и женщины в одной квартире. Гражданский брак – это узаконенные в соответствии с нормами семейного законодательства (Семейный кодекс Российской Федерации) в государственном органе (ЗАГСе) отношения между мужчиной и женщиной. Но в современном понимании большинства россиян – гражданский брак связан не с официальной регистрацией такого брака, а с сожительством граждан без его регистрации в государственном органе. Большинство действительно считает, что понятие «гражданский брак» имеет именно такую смысловую нагрузку. Но как было отмечено в самом начале, это неверная позиция. Сожительство подразумевает только совместное проживание граждан на одной жилплощади, граждане находятся в отношениях, они могут вести совместное хозяйство. Сожительство не может подразумевать под собой самое главное – официальное оформление, то есть регистрацию брака.


 Почему в действительности сожительство не является гражданским браком?

 Неизвестно, по каким причинам гражданами нашей страны стало принято называть сожительство гражданским браком. И в понимании большинства людей гражданский брак – это проживание мужчины и женщины под одной крышей без официально зарегистрированного брака в ЗАГСе. Разница в том, что наше законодательство не признает само фактическое проживание граждан без официальной регистрации брака. Оно его не запрещает, но для такого сожительства не создается тех комфортных условий, тех льгот и пособий, которые могут получить лица, официально зарегистрированные в браке.

 Какие подводные камни несет сожительство, и какие могут возникнуть проблемы?

 Проблем и подводных камней, как оказалось, достаточно много. И они напрямую связаны как с регулированием прав и обязанностей родителей, так и с имущественными отношениями мужчины и женщины. Государство не зря создает благоприятные условия для создания семьи в нашей стране, а также для официальной регистрации брака в ЗАГСе. Это позволяет получить широкий комплекс полномочий, определенных не только семейным законодательством, но и в федеральным законодательством о льготах и иных пособиях. Российское действующее семейное законодательство не ограничивает и не запрещает гражданам создавать семьи без официальной регистрации брака. Но в это же время, в случае если вы не проходите такую регистрацию, государство не берет на себя обязанность полностью регулировать большое количество правовых вопросов, которые связаны с отцовством и материнством, разделом совместно нажитого имущества. Вы не будете иметь право на определенный комплекс льгот, который предоставляется исключительно лицам, оформившим официально свои отношения.


 Как регулируются имущественные отношения в данном случае?

 Вопрос регулирования имущественных отношений сожителей разрешается немного иным способом, чем при брачных отношениях. Как отмечалось ранее, сожительство может предполагать наличие совместного хозяйства, в том числе, совместно нажитого имущества. Такого рода разногласия между официально зарегистрированными мужем и женой разрешаются в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ. Но нормами Семейного кодекса РФ регулируются только брачные отношения, а не отношения, связанные с сожительством. Поэтому в данном случае нам нельзя ссылаться на семейное законодательство. В случае деления имущества, нажитого в период вашего сожительства, все споры имущественного характера будут разрешаться по общим правилам в соответствии с нормами статей Гражданского кодекса РФ. Имущество, которое принадлежит нескольким лицам, будет считаться их общей долевой собственностью. Если же вы лично приобретали то или иное имущество, у вас имеются документы на данное имущество, либо имущество было зарегистрировано на вас – вы и являетесь собственником данного имущества, оно не подлежит никакому разделу.

 Адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО города Москвы
Илья Рейзер