15.03.2017

В Дагестане создадут центр сертификации промышленной продукции, который будет являться филиалом Ассоциации по сертификации «Русский регистр», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минпромторга РД. Информация об этом была озвучена 13 марта в Санкт-Петербурге в ходе встречи дагестанской делегации под руководством министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова с руководителем Ассоциации Аркадием Владимирцевым.

По его словам, Ассоциация является крупнейшим международно признанным сертификационным и экспертным органом, который занимается экспертизой, сертификацией и стандартизацией товаров и услуг в различных областях, в том числе и экспортно ориентированных. «Предприятие имеет российскую, американскую и голландскую аккредитацию в различных отраслях и занимается продвижением продукции и услуг на внешние рынки. Так, Ассоциацией реализованы проекты для Газпрома, КАМАЗа и других крупных организаций. Кроме того, в настоящее время уже действует более 40 представительств “Русского регистра” в 15 зарубежных странах», – сказал Владимирцев, добавив, что Ассоциация готова выстроить партнерские отношения с Дагестаном.

Как отметил Юсуп Умавов, промышленное производство охватывает множество сфер деятельности, в том числе автомобильную и авиакосмическую промышленности, а также военно-промышленный комплекс – от производства железнодорожной до сельскохозяйственной техники. «Промышленное производство отличается сложностью, требует неукоснительного соблюдения норм и стандартов, требований законодательства к качеству, безопасности, а часто и соответствия международным стандартам», – подчеркнул министр.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы повышения качества и безопасности выпускаемой предприятиями Дагестана продукции, а также ее вывод на новые рынки как внутри России, так и на рынки ЕС, Китая, Ирана, Турции и других стран.

По итогам встречи глава регионального Минпромторга поручил директору АНО «НИЦ» Александру Иванченко проработать вопрос открытия центра сертификации промышленной продукции в Республике Дагестан. По словам министра, его открытие упростит доступ к услугам в области оценки соответствия не только предприятиям республики, но и соседних регионов.

По завершении беседы стороны подписали меморандум о взаимопонимании, в котором отражены основные выводы и договоренности, принятые в ходе встречи.

В мероприятии также приняли участие руководитель Департамента маркетинга и международной деятельности Павел Никаноров, генеральный директор АНО «Научно-информационный центр» при Минпромторге РД Александр Иванченко, начальник Управления внешнеэкономических связей Минпромторга Дагестана Мадина Каибова.