Сергей Катырин: Наши опросы показывают, что предприниматели неоднозначно оценивают вариант «22 и 22»

15.03.2017

Бизнес, как показали опросы, неоднозначно оценивает предложение министра финансов РФ снизить совокупную ставку страховых взносов до 22 процентов и одновременно поднять НДС до 22 процентов, утверждает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его мнению, ситуацию надо очень тщательно просчитать, чтобы результат не оказался обратным ожидаемому.

Повышение до 22 процентов НДС для компенсации снижения страховых взносов «на выходе» приведет к очередному росту цен для рядовых потребителей. Это может повысить напряжение в обществе, поскольку при постоянном росте обязательных расходов (например, на коммунальные услуги, на топливо и т.д., а теперь и на подорожавший НДС) доходы населения не растут; более того, у многих они снижаются.


«Население будет вынуждено больше экономить, меньше покупать, а это, в свою очередь, несколько снизит и деловую активность бизнеса», – отметил Сергей Катырин.

Вариант «22 и 22» на бизнес повлияет по-разному, убежден глава Палаты: «В целом спрос снизится, и это большой минус. Но для тех, кто не платит НДС (например, в банковской сфере), снижение страховых взносов выгодно. Это может также активизировать интерес к экспорту – у экспортеров, как известно, нулевая ставка НДС. В то же время следует ожидать подорожания кредитов для бизнеса. Видимо, появятся новые компании-однодневки, чтобы воспользоваться льготами и затем исчезнуть».

Снижение страховых взносов, то есть уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, будет полезным там, где именно это самая большая статья расходов, например, для IT-бизнеса, отметил Сергей Катырин. В то же время, убежден он, это отрицательно отразится на пенсионной системе: наполняемость фондов снизится, из федерального бюджета надо будет компенсировать потери.

Снижение страховых тарифов, естественно, увеличит прибыль и одновременно – налогооблагаемую базу. Совокупная налоговая нагрузка вырастет на 2,61 процентных пункта, а бизнес компенсирует это ростом конечной цены на товар для покупателя.

Очень сильно, считает Президент ТПП РФ, преувеличены надежды тех, кто считает, что снижение страховых тарифов выведет «из тени» предпринимателей, которые перестали легально работать после серьезного увеличения несколько лет назад нагрузки на фонд оплаты труда, прежде всего роста отчислений в социальные фонды (эти-то платежи теперь и предлагают снизить). «Некоторое снижение нагрузки для тех, кто уже привык совсем не платить налоги, – слишком слабый стимул, – считает Сергей Катырин. – Здесь нужен целый комплекс мер».