14.03.2017

Сокращения производства вагонов не будет, перспективы танкового производства – позитивные.

На вопрос ведущей программы «В рабочий полдень» на телеканале «Россия 24» о том, как «Ростех» собирается выправлять ситуацию на УВЗ, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ответил:

«В основном проблема возникла из-за того, что РЖД прекратили закупать вагоны и, чтобы не остановить производство, УВЗ вынужден был создать свою логистическую компанию. Фактически они сами для себя покупали вагоны, которые производили. И сейчас огромное количество вагонов накопилось, необходимо это продать. Основной кредитор – «Сбербанк», он объявил конкурс на продажу этой логистической компании. Сокращать производство вагонов мы не будем».


Перспективы танкового производства Чемезов оценил как позитивные.

«Танки же будут делаться в любом случае, на них есть спрос, но «Армату» мы еще не продаем, она нужна Минобороны, а пока продаем танк Т-90. Лицензию на Т-90 продали в Индию, там идет активное освоение, пока мы поставляем туда комплектующие, но Индия хочет сама. «Армата» пока только для себя”.

Комментируя ситуацию с «Курганмашзаводом», Сергей Чемезов отметил:


«Нам в ближайшее время в управление будет передан «Курганмашзавод». «Внешэкономбанк», который выдал кредиты собственникам завода, вынужден забрать в счет этих кредитов  предприятие. И мы сейчас договариваемся – на какой срок, мы сейчас обсуждаем, банк передаст нам управление  предприятием…В перспективе, когда когда предприятие с кредитами рассчитается, завод может остаться у нас уже навсегда».