14.03.2017

Завод Холдинга «Швабе» принял на стажировку студентов Вологодского государственного университета в рамках проекта «100 помощников Мэра Вологды». С 1 марта по 30 апреля совместно с инженерами предприятия молодые специалисты разработают социально значимый проект в сфере применения бережливого производства.

За 2 месяца в ходе стажировки в лаборатории перспективных технологий предприятия Холдинга – Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) студенты факультета производственного менеджмента и инновационных технологий ВоГУ разработают проект организации работы заводского участка с учетом требований системы 5C.

Защита работы пройдет в июне на городском уровне в рамках «Марафона проектов». Победители войдут в «Золотой кадровый резерв» города, а их идея будет реализована на практике в условиях реального производства.

«ВОМЗ участвует в данном проекте уже 5 лет. Безусловно, такой опыт способствует повышению производительности труда и совершенствованию культуры производства. Для работы студентов мы задействуем необходимое оборудование предприятия и определяем наставника из числа руководителей соответствующих подразделений. В этом году стажеры сосредоточатся на участке металлообработки, где изучат роботизированные станки и проанализируют систему производственного процесса с целью ее дальнейшей оптимизации», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов.

В 2016 году конкурсная работа студентов ВоГУ «Создание научно-инновационной лаборатории на базе ВОМЗ», разработанная в рамках проекта «100 помощников Главы города Вологды» (прежнее название проекта до 2017 года) была признана одной из лучших. За годы проведения городского проекта на базе предприятия Холдинга стажировку прошли 13 студентов, все они вошли в «Золотой кадровый резерв города Вологды». Сегодня четверо из них успешно трудятся на различных производственных участках завода.

Проект «100 помощников Мэра города Вологды» реализуется с 2012 года по инициативе администрации Вологды в рамках социально значимого проекта-конкурса «Вологда – город профессионалов».


Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.