14.03.2017

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью газете «Ведомости», в текущем году в России должно быть введено не менее 80 млн кв. м жилья. Эта цифра основывается на выданных разрешениях на строительство и на проектных декларациях застройщиков.


По прогнозу Михаила Меня, к 2020 году объемы возведения жилья в стране могут вырасти до 100 млн кв м.

Существенное увеличение объемов строительства планируется нарастить, во-первых, за счет поддержки крупных жилых микрорайонов в части инфраструктуры, во-вторых, введением в оборот дополнительных земельных участков, в том числе неиспользуемых промышленных территорий. Ряд инструментов по стимулированию жилищного строительства разрабатывает сейчас АИЖК.


Оценивая состояние строительной отрасли, Михаил Мень отметил, что сегодня многое зависит от сбытовой политики девелоперов в российских регионах. Выигрывают те, кто занимается развитием общественных пространств. Яркий пример – город Киров, где недавно побывал министр.

«Владелец одного ДСК жаловался, что у него продажи стоят, а молодые креативные ребята, которые построили микрорайон рядом, напротив, говорили, что их квартиры разбирают как горячие пирожки».

В одном случае это каменные джунгли, неинтересная, обычная панелька. В другом – 3–5-этажные дома с инфраструктурой, с общественными пространствами. Понятно, что выберет покупатель.

«Люди не хотят просто квадратные метры, а хотят качественную среду обитания. Сегодня люди даже готовы брать, возможно, и меньшую площадь, но понимать, что есть организованное общественное пространство».

Обращения, с которыми застройщики сейчас идут в Минстрой, в основном касаются поддержки в части развития социальной и инженерной инфраструктуры. Михаил Мень отметил, что в выигрыше оказываются те строительные компании, которые этот тренд почувствуют.

«Не всегда нужно стремиться к высотным домам: малоэтажная застройка пользуется все большей популярностью. У нас большая страна, есть где развернуться!».