Предприятия Санкт-Петербурга станут индустриальными партнерами дагестанских компаний и вузов

14.03.2017

Информация об этом была озвучена 11 марта в рамках встречи дагестанской делегации под руководством министра промышленности и торговли Дагестана Юсупа Умавова с представителями предприятий северной столицы страны для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества двух регионов.

Так, в рамках реализации двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве, заключенного в минувшем году, представители дагестанской делегации посетили ОАО «Светлана». В ходе беседы было отмечено, что предприятие может стать индустриальным партнером республики по реализации проекта «Русские штампы». Кроме того, глава регионального Минпромторга предложил определить перечень комплектующих, которые будут выпускать дагестанские предприятия для производства готовой продукции на ОАО «Светлана». По завершении встречи гости посетили индустриальный музей предприятия.

В ходе встречи дагестанской делегации с представителями компании ОАО «Авангард» были обсуждены вопросы взаимодействия регионов в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между предприятием и Минпромторгом РД (ОАО «Корпорация развития Дагестана»). Как рассказал Юсуп Умавов, в рамках реализации соглашения при республиканском министерстве была создана АНО «Научно-инновационный центр». «Здесь планируется реализовать проект “Организация высокотехнологичного производства СВЧ устройств для космических применений на основе микроэлектромеханических систем”. Для его реализации будут привлечены средства бюджетной субсидии в рамках реализации постановления Правительства РФ “О мерах государственной поддержки развития кооперации Российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства в рамках подпрограммы “Институциональное развитие научно-исследовательского сектора” государственной программы РФ “Развитие науки и технологий” на 2013-2020 годы”.

Отмечу, что для участия в конкурсных процедурах в роли организации-инициатора проекта выступает ОАО “Авангард”, а в качестве головного исполнителя – ФГБОУ ВО  “ДАГЕСТАНСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ” и  ФГБОУ ВО “Дагестанский государственный технический университет”», – сказал министр.

В ходе беседы было также отмечено, что ОАО «Авангард» выступит индустриальным партнером дагестанских вузов в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Кроме того, руководитель Минпромторга РД выступил с предложением по созданию в республике на базе предприятия лаборатории, оснащенной тестовым оборудованием.  

В рамках рабочей поездки делегация также провела встречу с ректором Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Константином Ивановым. В ходе беседы были обсуждены вопросы реализации проекта «Русские штампы» – научно-образовательного центра, который будет создан на базе вузов двух регионов. Кроме того, на базе производственной лаборатории  ДГУ И ДГТУ совместно с лабораториями Военмеха будут решаться опытно-конструкторские и технологические задачи с использованием промышленного оборудования.  

Отметим, что создание центра позволит решить вопросы модернизации и обеспечения кадровым потенциалом машиностроительные предприятия Дагестана.

По завершении дня дагестанская делегация провела встречу с директором ОАО «ВИАСМ» Виктором Кубанцевым. Он отметил, что предприятие в настоящее время имеет уникальные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии нанесения защитных покрытий нового поколения с использованием метода термодиффузии металла в электромагнитном поле, с применением тока промышленной частоты.

Так, предприятие готово организовать аналогичные мобильные производства на территориях других регионов при наличии крупных объектов сбыта продукции – гидроузлов и реконструкции морских портов. Кроме того, оно имеет инновационные разработки в области металлообработки. В этой связи Юсуп Умавов предложил ОАО «ВИАСМ» выступить индустриальным партнером для промышленных предприятий Дагестана. 

В мероприятии также приняли участие начальник Управления внешнеэкономических связей Минпромторга Дагестана Мадина Каибова и генеральный директор АНО «Научно-информационный центр» при Минпромторге РД Александр Иванченко.