14.03.2017

Столетию Февральской революции 2017 года в России европейские газеты уделили немало места. Особый интерес это событие вызвало у французской «Le Monde» и швейцарской «Le Temps». По французскому телеканалу «ARTE» был показан полуторачасовой документальный фильм о революциях в России в 1917 г. События конца февраля 1917 г. в зарубежных публикациях, как правило, объединяются с Октябрьской революцией того же года под общим названием «русская революция».


Фрагмент фильма о выставке, посвященной связям между Швейцарией и Россией в период двух революций 1917 г.

Февральская революция закончилась отрешением царя Николая II от престола, крахом монархии в Российской империи. Это произошло сто лет назад 15 марта (2 марта по старому стилю). Царь подписал свое отречение, практически не выпуская из рук французскую книгу о Галльских походах Юлия Цезаря. Символичное совпадение: последний был убит в римском Сенате в 44 году до н.э. также 15 марта, в день, имевший тогда название Мартовские Иды.

Швейцарский след в русской революции

Европейские газеты напоминают, что февральские потрясения в России привели к тому, что лидер российских большевиков Ленин покинул эмиграцию в швейцарском Цюрихе и при поддержке Германии пересек ее границы для того, чтобы добраться до революционного Петрограда. В Национальном музее Цюриха в конце февраля этого года была открыта выставка, посвященная связям между Швейцарией и Россией в период двух революций 1917 г.


Фрагмент фильма о выставке, посвященной связям между Швейцарией и Россией в период двух революций 1917 г.

В собрании многочисленных документов, предметов и произведений искусства  того времени активно участвовали музеи России и Германии. Особое место в экспозиции уделено швейцарскому социалисту Фритцу Платтену (Fritz Platten), близкому соратнику большевиков, члену швейцарского парламента, который стал в дальнейшем одним из руководителей Коминтерна, эмигрировал из Швейцарии в СССР, а затем был расстрелян в 1942 году. Платтен во многом помог группе большевиков переправиться в Россию в апреле 1917 г. в «опломбированном вагоне».


Швейцарский социалист Фритц Платтен (1883 – 1942)

Хотя В.И.Ленин, как отмечает „Le Temps“, провел много лет в эмиграции в Швейцарии, швейцарское общество оставалось «холодным» к революционным идеям большевиков, и Фритц Платтен был редким исключением из этого правила. Однако близость к лидеру большевиков, отмечает газета, оказалась фатальной в судьбе этого швейцарского социалиста.

Выставка в Цюрихе интересна также тем, что показывает достаточно широкие контакты дореволюционной России и Швейцарии. Так, в швейцарских университетах обучались тысячи студентов и студенток из России, а в России проживали 25 тысяч швейцарцев, уехавших в поисках «земли обетованной». Среди них были предприниматели, архитекторы, врачи, гувернантки, обучавшие французскому языку детей из состоятельных семей в различных городах России.Часть из них вернулись в Швейцарию после начала 1 Мировой войны.

Помимо большевиков, Швейцария в конце 19 – начале 20 века приняла многих революционеров из России. Так, до сих пор в Швейцарии действует общество памяти Михаила Бакунина, а прах лидера анархистов покоится на кладбище в Берне.

Публикации в европейских СМИ

Эммануэль Гришпан критикует в Le Temps российские СМИ, особенно «Комсомольскую Правду» за «неверную», по его словам, трактовку Февральской революции. По мнению этого французского журналиста, публикующегося в швейцарской газете, столетие Февральской революции требует более праздничных публикаций в России. Конечно, Февральская революция кардинально изменила политическую ситуацию в России, повлияла на ход мировой войны. Но каждый имеет право оценивать ее содержание и последствия по-своему. Не секрет, что отречение российского царя Николая Второго как непосредственный результат этой революции, готовилось крупной буржуазией России ни один месяц. А Февраль 1917 года привел к череде катастрофических событий в самой России и логично закончился приходом к власти большевиков.


Демонстрация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917 г.

В другой публикации в Le Temps дается более взвешенная оценка событиям столетней давности в России. Статья посвящена роли женщин в Февральской революции. Ведь первый день революционных событий – 23 февраля (или 8 марта по современному календарю) – был днем защиты прав женщин, которые и составили костяк протестующих жителей Петрограда. Российские женщины вышли с лозунгами вернуть мужей с фронта, увеличить продовольственные пайки и дать политические права женщинам (право участия в выборах). Движение женщин-социалисток было создано в России в 1910 году. Только в последующие дни февраля 1917 в демонстрациях на первый план вышли лозунги смены старой власти. Оливье Перрэн приводит на страницах Le Temps фотокопии швейцарских газет Gazette de Lausanne и Journal de Genève от 17 марта 1917 г. со статьями о революции в Петрограде и отречении царя. Швейцарские газеты того времени сообщают, что недовольство в России зрело давно, а суровая зима и нехватка хлеба лишь обострили противоречия и вывели людей на улицы столицы Российской империи.

Эти события на основе архивных документов хорошо были показаны в интересном французском документальном фильме, который недавно прошел по французскому телеканалу «ARTE». Фильм «Ленин, другая история русской революции» (Lеnine, une autre histoire de la révolution russe) сделан профессионально с участием известных французских историков и создает впечатление серьезного и объективного исследования.

Французская «Le Monde» также уделила внимание столетию Февральской революции в России. Газета отмечает, в частности, что обе революции 1917 г. в России изменили характер мировой войны и повлияли на развитие Европы в 20 веке. Газета также дает обзор последних книг, вышедших во Франции на тему революций в России.  Так, французский автор Николя Верт отмечает, в частности, что обе революции 1917 г. прошли под знаком «прямой демократии» в виде советов, заводских комитетов и т.п.

Февральская революция так и не решила своих задач, за исключением падения царизма в России. Несмотря на то, что этим событиям в России исполняется  сто лет, они  все еще привлекают внимание европейских исследователей и СМИ.

Алла Хромова, кандидат экономических наук
представитель «Регионов России» в Швейцарии,
директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 14 марта 2017