На строительство новых школьных зданий в регионах за восемь лет потратят 2,8 триллиона рублей

14.03.2017

В рамках федеральной программы на строительство новых зданий школ в регионах будет выделено 2,8 триллиона рублей. Программа рассчитана до 2025 года, сообщает интернет-портал Дни.ру.

К 2025 году в России должны появиться множество новых школ, рассчитанных на 6,5 миллиона ученических мест. Главной целью программы является не только ликвидация дефицита мест в учебных заведения и их переводе на работу в одну смену, но и внедрение качественно иного процесса обучения.

Косвенно судить о новых условиях обучения можно на примере инновационных школ, которые построены совсем недавно или еще находятся в процессе возведения. К примеру, у школы Сколково в Тамбове, которая в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию, есть собственный стрелковый клуб, запланирован автогородок при учебном заведении.

«Мы хотим создать такое образовательное, воспитательное и досуговое пространство, в котором ребенок с разными возможностями, желаниями, потребностями и интересами мог бы найти себя. Для тех, кто пожелает заниматься спортом, будут открыты спортивные секции – дзюдо, футбол, хоккей, гимнастика. Для увлекающихся творчеством в школе будут преподавать педагоги нашей художественной и музыкальной школы», – отметил вице-мэр Тамбова Сергей Кузнецов.

По словам ректора Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Галины Шешериной, изменения коснутся подхода к управлению школой, обеспечения безопасности, а также объединения всех участников процесса в одну систему. Планируется, что у каждого ученика средних и старших классов будет иметься планшетный компьютер, а у учителей и администраторов – ноутбук. При этом доступ к объединенному учебно-методическому комплексу, посредством широкополосной сети, станет возможен не только в школе, включая прилегающую территорию, но также в транспортных средствах, на улицах города и дома.

Другой пример – пермская школа «Мастерград». Как пишет издание, в здании школы помимо 48 предметных кабинетов предусмотрены помещения для групповой работы учащихся и лекционные залы, четыре спортивных, тренажерный и хореографический залы. Для приобщения к труду создадут ряд специализированных мастерских – гончарную, отделочную, макетную, обработки металла и дерева, кулинарную. По такому же принципу подходят и к созданию классов по изучению различных высоких технологий.

«Впервые строительство образовательных организаций в нашей стране сопровождается системным подходом к оснащению – созданию в них полноценной современной образовательной среды», – отметил эксперт в области информационных технологий в образовании Михаил Зайдфодим. Он рассказал, что в новых школах предусмотрено оснащение цифровым лабораторным оборудованием для исследовательской деятельности, интерактивными комплектами, робототехническими комплексами, оборудованием для 3D-моделирования и многим другим.