14.03.2017

Минфин высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на “Неделе российского бизнеса”.


“Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести соответственно нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять: 22% ставка страховых взносов, и компенсируется 22% ставки налога на добавленную стоимость”, – сказал министр.

В то же время министр финансов выразил мнение, что увеличение НДС до 22% может вызвать разовое повышение инфляции на два процентных пункта.

“Если мы собираемся увеличивать косвенное налогообложение на четыре процентных пункта, это повлияет на инфляцию. Если оценивать, мы можем получить чуть больше 2% разово”, – сказал он.

При этом Минфин предлагает сохранить льготы по НДС при увеличении налога и снижении страховых взносов.

“Всем, у кого есть сегодня льготы по НДС, мы предлагаем их сохранить. Сельское хозяйство, медицина, образование…”, – сказал министр.

По словам Силуанова, уровень налоговой нагрузки в России в 2019 году будет на уровне 31,6% ВВП.

“Уровень налоговой нагрузки в 2019 году составит 31,6% ВВП. Около этой цифры и необходимо формировать наши дальнейшие планы как в области доходной части бюджета, так и в области расходов”, – сказал министр.

©