14.03.2017

В переговорах по сирийскому урегулированию, которые пройдут в Астане с 14 по 15 марта, примут участие представители России, Турции и Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в ходе правительственного часа «Приоритеты членства Казахстана в Совбезе ООН», передает Total.kz.


«Мы получили официальное сообщение от РФ: спецпредставитель президента России, спецпредставитель министра иностранных дел России примут участие, заместители министров иностранных дел Турции и Ирана заявлены на участие», — сказал он. Абдрахманов отметил, что Астана ждет подтверждения от других участников встречи по Сирии.

Казахский министр иностранных дел добавил, что Иордания обеспечила присутствие на переговорах представителей «вооруженных оппозиционных сирийских группировок», которые действуют на юге Сирии. Он сообщил, что в понедельник, 13 марта, делегации участников переговоров уже начали прибывать в Казахстан.

Предыдущий раунд переговоров о сирийском урегулировании прошел в Женеве с 23 февраля по 3 марта. По словам постоянного представителя России при отделении ООН в Женеве Алексея Бородавкина, на них был достигнут «определенный прогресс». Он рассказал, что переговоры стали «более структурированными» и стороны условились обсудить четыре блока тем: государственное управление в Сирии, принятие новой Конституции, проведение выборов в республике и борьба с терроризмом. Бородавкин отметил, что ход переговоров будет зависеть от конструктивного подхода всех его участников.

©