14.03.2017

Дагестанская делегация под руководством министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова 9 марта посетила представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Правительство Северной столицы для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества двух регионов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минпромторга РД.


Фото РИА «Дагестан»

В рамках рабочего визита в постпредство Дагестана участники встречи обсудили результаты проводимой работы в сфере торгово-экономического сотрудничества регионов. По словам Юсупа Умавова, визит делегации в Санкт-Петербург организован в рамках исполнения поручений главы республики, озвученных в ходе прошедшего годом ранее экономического форума в Северной столице страны.

«В 2016 году Минпромторгом РД подписано четыре соглашения с предприятиями Санкт-Петербурга. В частности, подписаны двухсторонние соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ОАО «Корпорация развития Дагестана» и предприятиями ОАО «Авангард» и ОАО «Светлана» – ведущими российскими предприятиями в области производства продукции радиоэлектроники, микроэлектроники и приборостроения. Кроме того, в рамках реализации данных соглашений при Минпромторге РД создана Автономная некоммерческая организация «Научно-инновационный центр», в рамках которой планируется реализация проекта «Организация высокотехнологичного производства СВЧ устройств для космических применений на основе микроэлектромеханических систем» с привлечением средств бюджетной субсидии», – сообщил Умавов.

Он также отметил, что в рамках торгово-экономического сотрудничества пяти промышленным предприятиям республики оказано содействие в налаживании торговых и кооперационных связей с городом Санкт-Петербургом. Так, благодаря этому организованы поставки готовой продукции ОАО «Завод «Дагдизель» (насосы), ОАО «Завод им. Гаджиева» (задвижки с обрезиненным клином и электроприводом), ОАО «Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов» (сепараторы), ОАО «Дагагроснаб» (гидроподъемники), ОАО «Электросигнал (электрическая аппаратура).

Далее в рамках встречи представителей дагестанской делегации с руководителем комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максимом Мейксиным были рассмотрены проекты «Сделано в Дагестане» и «Сделано в Санкт-Петербурге». Руководитель комитета отметил, что продукция ОАО «Завод им. Гаджиева» уже представлена на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо».

«На этой выставке можно на льготных условиях выставить продукцию и изделия и других заводов Дагестана. Это постоянно действующая выставка, где есть зона деловых контактов. Кроме того, здесь проводятся закупочные сессии с торговыми сетями. Отмечу, что общая площадь центра составляет 4 тыс. квадратных метров», – подчеркнул Мейксин.

В этой связи Юсуп Умавов внес предложение провести на базе данного выставочного центра отраслевые дни Дагестана с приглашением заинтересованных предприятий, специализирующихся по стекольному направлению, а также по машиностроению и судостроению. Это, по словам министра, позволит выстроить правильную политику по налаживанию промышленной кооперации предприятий.

В ходе беседы представителем РД в Северной столице Гасаном Гасановым было предложено рассмотреть возможность организации поставки дагестанской продукции в социальные учреждения Северной столицы по принципу «от коллектива коллективам». Также Дагестану предложено принять участие в закупочной сессии по направлению судостроения. Было отмечено, что в этом направлении ОАО «Завод им. Гаджиева» уже сотрудничает и поставляет свою продукцию по нескольким судостроительным предприятиям Северной столицы, среди которых: ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», «СЗ «Северная Верфь», ОАО «СЗ «Алмаз», «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод».

В рамках визита в департамент были также обсуждены вопросы организации проектов «Русские штампы», «Фронт-офис», реализации соглашений с предприятиями Санкт-Петербурга, взаимодействия с научными центрами и вузами города, а также участия представителей республики в Российско-китайском форуме, который пройдет в Северной столице в июне текущего года.

Ситуацию в сфере торгового оборота Дагестана и Северной столицы участники делегации обсудили в рамках встречи с руководителем комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгизом Качаевым. Он рассказал, что в настоящее время под эгидой Комитета ведется строительство городских торговых павильонов. Здесь, по словам начальника комитета, можно будет организовать реализацию дагестанских товаров. Кроме того, это можно делать уже сейчас на действующем Хасанском рынке.

По словам Юсупа Умавова, для поставки дагестанской продукции в торговые сети Санкт-Петербурга необходимо иметь оптово-логистический центр. По данному вопросу проводится активная работа с комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга в рамках реализации плана совместных действий по исполнению соглашения между регионами.

По завершении дня дагестанская делегация посетила Центр импортозамещения и локализации Санкт Петербурга на площадке «Ленэкспо». Было отмечено, что цель центра – способствовать снижению доли импорта оборудования, компонентов и технологий в промышленных отраслях. Кроме того, в задачи проекта входит развитие межрегиональных связей российских производителей, а также увеличение доли отечественного производства в гражданской сфере с использованием инновационных технологий ОПК.

В мероприятии также приняли участие начальник Управления внешнеэкономических связей Минпромторга Дагестана Мадина Каибова, директор Торгового представительства РД в ЦФО Магомед Сайгидов, генеральный директор АНО «Научно-информационный центр» при Минпромторге РД Александр Иванченко.