13.03.2017

Открытый классный час на тему «Мораль и нравственность в современном обществе» прошел 10 марта в МБОУ СОШ№ 4 г. Дагестанские Огни. Организовала его и провела классный руководитель 10 «б» класса Мухлиса Абдулкеримова.

На мероприятие были приглашены депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и городского Собрания, представители сферы образования, общественные деятели, учащиеся и их родители.

На классном часе педагог-психолог Надир Мирзоев познакомил присутствующих с религиозными, профессиональными и общественными кодексами морали. По его словам, у горцев всегда были и сейчас сохранились общественные ценности (терпение, уважение к старшим, гостеприимство и др.)

«Самоутверждение в нравственной сфере – одна из важнейших ступеней личностного развития. Человеку необходимо осознание того, что он правильно живет, трудится, отдыхает. Без этой нравственной основы – как некоторой внутренней опоры – личность не обладает цельностью и логикой своего существования, является жертвой ситуации и, в конце концов, деградирует», – сказала ведущая Мухлиса Абдулкеримова.

В диалоге с учащимися были затронуты значение слова «нравственность», причины людского равнодушия и невнимания, готовность служения гуманистическим идеалам мира и добра, формирование нравственных убеждений.

«Слово «этика» первоначально означало то же, что и «мораль» и «нравственность». До сих пор говорят об этике поведения, этике офицера, о педагогической этике и т.д., имея в виду, главным образом, моральные нормы и нравственные отношения, которые сложились в той или иной сфере общественной жизни», – обратился к ребятам депутат Народного Собрания Республики Дагестан Сефер Алиев. Он привел примеры, когда дагестанцы выезжают за пределы республики, и некоторые традиционные для них поступки воспринимаются местными жителями с непониманием. По словам депутата, поведение человека тогда оказывается нравственным, благочестивым, оправданным, когда оно согласуется с законом, с обществом, в котором он живёт, и его естественной необходимостью. Он вспомнил, как молодой парень из Табасаранского района Марат Рахметов ценой своей жизни спас двух девочек. Сефер Алиев выразил надежду, что молодые люди, участвующие в обсуждении, станут честными, доброжелательными, высоконравственными членами общества.

Начальник УО Максим Алиханов в своём выступлении отметил, что человек становится личностью, у него вырабатывается лучшие нравственные качества под влиянием общества, а также целенаправленных педагогических воздействий. «Чем нравственнее человек, тем сильнее в нем индивидуальность, тем интереснее он для окружающих», – считает руководитель Управления образования. По его мнению, в образовательном процессе большое значение в последнее время придаётся воспитанию, а не обучению. Он вспомнил систему образования в советский период, когда в воспитании подрастающего поколения большую роль играли такие общественные организации, как комсомол и пионерия, поблагодарил коллектив школы за хорошо поставленную воспитательную работу, отметил успехи детей на олимпиадах. Максим Алиханов напомнил присутствующим о случае прошлого года, когда первоклассник СОШ № 2 спас своего соседа.

Заместитель председателя городского Собрания депутатов Магомед Гафаров в своём выступлении подчеркнул, что нравственное состояние общества зависит не только лишь от подвигов отдельных личностей, а от многих факторов. «Раньше, когда дети проходили мимо учителя, прежде чем поздороваться, снимали головной убор, – сказал он, – мы все знаем, какое отрицательное влияние оказал переходный период, ошибки тогда были допущены и со стороны родителей, и школы. Воспитание начинается с семьи, потому отрадно, что сегодня присутствуют и родители учащихся», – отметил Магомед Гафаров.

На мероприятии также выступили председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки Адам Исинов, депутат горСобрания Рафиг Тагиров, директор СОШ № 4 Расим Мирзоев.

В завершение все участники мероприятия отметили значимость и актуальность обсуждаемой темы, развитию которой должно уделяться пристальное внимание как со стороны системы образования, так семьи и общества.