13.03.2017

Саратовская область является динамично развивающимся регионом, обладающим рядом важных конкурентных преимуществ. Прежде всего, это выгодное местоположение: близость к московскому региону, наличие государственной границы с Казахстаном, что обеспечивает выход в Китай, Центральную и Среднюю Азию.

По территории Саратовской области проходят два международных транспортных коридора: «Север – Юг» и «Запад – Восток», в перспективе транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» – «Шанхай – Гамбург», которые образуют мультимодальный транспортный узел, в состав которого входят инфраструктурные объекты железнодорожного и автомобильного транспорта, внутренние водные магистрали, а также объекты гражданской авиации и транспортные терминалы.

Территориальное расположение, климатические условия, природные и научно-кадровые ресурсы определяют формирование мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала региона. Использование своих естественных преимуществ позволяет области занимать лидирующие позиции во многих секторах российской экономики, однако имеющаяся сырьевая база региона используется недостаточно.

Саратовская область богата ресурсно-сырьевой базой.

Наша область входит в число ведущих сельскохозяйственных регионов России. На долю сельского хозяйства приходится до 20% валового регионального продукта.

Площадь сельскохозяйственных угодий 8,2 млн. гектар, в том числе 5,8 млн. гектаров пашни 1 млн. гектар из которой не используется.

В 2016 году область заняла: 1 место по валовому сбору зерна после доработки среди регионов ПФО (4210,1 тыс. т), 7-е по РФ; 1 место по валовому сбору семян подсолнечника среди регионов ПФО (1188,0 тыс. т), 2-е по РФ; 1 место по валовому сбору овощей среди регионов ПФО (416,5 тыс. т), 10-е по РФ; 4 место в России по наличию орошаемых земель регион.

Приоритетными направлениями для вложения инвестиций в отрасли агропромышленного комплекса являются:

– внедрение современных сельскохозяйственных технологий от капельного орошения до технологий сохранения сельскохозяйственных культур;

– внедрение современных инновационных технологий молочного производства, в том числе с целью повышения средней удойности в молочном скотоводстве;

– создание совместных инновационных агротехнологических центров;

– строительство логистических центров по хранению и переработке овощей;

– переработка сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо), производство консервной продукции, сахара;

– мясное скотоводство, птицеводство, производство технических культур, производство зернобобовых культур, овощеводство закрытого грунта, садоводство;

– развитие тепличного комплекса на территории региона;

– производство и переработка прудовой рыбы. В области насчитывается 3 тысячи прудов, пригодных для рыборазведения, общей площадью около 30 тысяч га, рыбными хозяйствами используется лишь половина водоемов.

Расположение в выгодной четвертой световой зоне значительно снижает себестоимость производства продукции, а более короткая продолжительность зимнего периода по сравнению с Центральной частью страны позволяет заметно снизить затраты на отопление и освещение помещений, обслуживание техники.

Одним из отличительных конкурентных преимуществ Саратовской области является ее энергоизбыточность. Общий объем электроэнергии, производимой в области, превышает 41 млрд. кВт/час, на собственное региональное потребление приходиться менее 40% от объемов производства.

Регион является известным в России образовательным и научным центром, здесь функционирует целый ряд вузов, научно-исследовательских и проектных институтов.

Спецификой Саратова является наличие абсолютно всех звеньев в цепочке «исследования – разработки – технологии – производство – реализация».

В настоящее время инновационную деятельность в Саратовской области осуществляют 58 крупных и средних организаций области, которые не только внедряют в производства разработки ученых, но и ведут их сами.

В нашем регионе инвесторам предоставляется весь спектр налоговых льгот и преференций компаниям, реализующим на территории региона инвестиционные проекты:

– снижение ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, с 18 % до 13,5%;

– освобождение от уплаты транспортного налога;

– снижение ставки налога на имущество организаций до 0,1%.

При Губернаторе Саратовской области функционирует Совет по инвестициям.

В рамках системы адаптации инвестиционных проектов к территории оказывается содействие в реализации проекта на всех стадиях, начиная от оформления прав на участок и заканчивая введением объекта в эксплуатацию.

С целью дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества хотелось бы предложить партнерам рассмотреть сформированные инвестиционные площадки – это частных промышленных (индустриальных) парков:

• Парк «Тролза» организован на базе действующего машиностроительного предприятия ЗАО «Тролза», одного из крупнейших мировых производителей наземного пассажирского электротранспорта. Площадь территории составляет 40 гектар.

• Индустриальный логистический комплекс «Лидер» расположен на участке земли в 25 га. Общая площадь строений составляет 100 000 кв.м. На территории парка имеется возможность организации высокотехнологичных производств и создания промышленного кластера.

• Представленные площадки находятся на пересечении федеральных автомобильных трасс, имеют собственные железнодорожные ветки, развитую инженерную инфраструктуру и обеспечены необходимыми энергоресурсами, на их базе возможна организация высокотехнологичных производств и создания промышленного кластера. Кроме того, на сегодняшний день в базе данных мы имеем более 300 инвестиционных площадок.

Благоприятный инвестиционный климат Саратовской области позволил привлечь на территорию региона следующие компании: Бош, Эр Ликид», ХайдельбергЦемент, Bombardier, SNF, Holcim, БРИТИШ АМЕРИКАН ТОБАККО, Бренко, Хенкель и другие.

Правительство Саратовской области заинтересовано в расширении многопланового сотрудничества с зарубежными партнерами, для развития которого имеются широкие возможности, особенно в торговле и инвестиционной сфере, новых растущих отраслях экономики.