Сергей Катырин: Палата обратилась к главе правительства относительно источника возмещения НДС

10.03.2017

ТПП РФ направила главе правительства России письмо в связи с предстоящими изменениями в регулировании НДС.

С 1 июля в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком, получающим субсидии из региональных и местных бюджетов, будут возмещаться из этих же бюджетов, пояснил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Сегодня НДС, будучи федеральным налогом, возмещается из федерального бюджета.

Однако, по мнению главы ТПП РФ, регионы и муниципальные образования не успеют адаптироваться к новой редакции соответствующей статьи НК РФ, потому что свои программы и источники их финансирования они формируют минимум на три года.

«Параметры всех бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг. определены, существенное изменение условий финансирования в трехлетнем бюджетном цикле не предусмотрено!», – подчеркнул Сергей Катырин.

Таким образом, если сегодня бизнес, использовав право на вычет и возмещение НДС, инвестирует в реализуемый проект полученные средства, то после 1 июля их у компаний может уже не оказаться.

Придется или увеличивать расходы территориальных бюджетов на возмещение НДС, или приостанавливать программы и инвестиционные проекты и срочно пересматривать целевые и адресные инвестиционные программы, соглашения о государственно-частном партнерстве, решения о выделении бюджетных инвестиций и т.д.

Вопрос было бы целесообразно проработать Минфину РФ совместно с ТПП РФ и другими объединениями предпринимателей, говорится в письме председателю правительства РФ.

Бизнес предлагает изучить возможность переноса вступления в силу поправки об НДС с 1 июля нынешнего года на 2020 год, подчеркнул Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ.