10.03.2017

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области в связи с памятной датой нашего региона – Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, который отмечается 11 марта.


В своем обращении глава Среднего Урала напомнил, что славная страница в истории нашего региона рассказывает о героизме уральцев, их весомом вкладе в Победу российского народа в Великой Отечественной войне.

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса стало настоящим народным подвигом, примером трудового героизма, самопожертвования и патриотизма. Обескровленные и истощённые войной уральцы своими собственными силами, за счет личных сбережений и сверхурочного труда создали новое танковое соединение и подарили его фронту.

Всё, что необходимо: боевая техника и оснащение, обмундирование для личного состава – было произведено менее чем за два месяца. В бой машины повели уральские добровольцы. На всех полях сражений от Курской дуги до Праги и Берлина уральские танкисты нещадно били врага, наводили ужас на фашистских захватчиков, гнали их прочь с российской земли.

За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза.

«Мы гордимся великим подвигом уральцев, которые создавали и воевали в легендарном Уральском добровольческом танковом корпусе и свято чтим память об этой славной странице нашей истории. Сейчас в Свердловской области идёт работа по созданию Центра сохранения исторического наследия Уральского добровольческого танкового корпуса. Уверен, что созданный центр внесет весомый вклад в работу по воспитанию уральской молодёжи в духе патриотизма, гордости за свою малую родину», – сказал Евгений Куйвашев.

Он отметил, что в эти дни мы отдаём дань памяти всем ушедшим и благодарим здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла за их героический подвиг, весомый вклад в дело Победы, пример бескорыстного служения Отечеству.

Губернатор пожелал всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости, счастья, долголетия, мира и благополучия.