10.03.2017

Ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Вряд ли Центр будет оставлять в регионах существенно больше налогов. Но целый ряд экономически благополучных регионов может получить большую финансовую поддержку в ближайшем будущем.

Так, вынужденная заморозка инфраструктурных проектов является более болезненной темой именно для благополучных регионов, где таких проектов запланировано больше. Отказ от них порождает внутриэлитные конфликты на местах, часто, с вовлечением в них протестных групп.

Между тем, Дмитрий Медведев на Инвестиционном форуме в Сочи обратился именно к подобной теме. Это не первый шаг федеральных властей в данном направлении. Ведь и в утвержденных в январе 2017 года Основах госполитики регионального развития РФ первой из приоритетных задач для достижения соответствующих целей названо «инфраструктурное обеспечение пространственного развития». Премьер заявил о необходимости гарантированного финансирования таких проектов, это дает надежду экономически развитым регионам на получение дополнительных средств под подобные задачи.

Предвыборный год дает надежду экономически благополучным регионам и на другой путь получения дополнительного финансирования. Накануне федеральных выборов 2007-2008 годов одной из важных составляющих позитивной повестки Кремля стали приоритетные нацпроекты. Сейчас средств на реализацию подобных задач в общероссийском масштабе меньше. Но Центр вполне может предположить такие проекты для отдельных регионов, в том числе, отличающихся протестными настроениями. Пример – недавно озвученная идея масштабного расселения пятиэтажных домов в Москве. Не исключено, что подобные масштабные проекты будут предложены для ряда других экономически развитых регионов с высоким уровнем протестного голосования (например, для Санкт-Петербурга, Ярославской, Свердловской областей и ряда других).

При этом, подобный курс, скорее всего, будет сопряжен не с большей самостоятельностью властей соответствующих субъектов РФ, а с большим федеральным контролем за реализацией подобных проектов. В том числе, вероятно, с появлением большего числа кадров со стороны в региональных органах власти.