Владимир Гутенев прокомментировал законопроект, предлагающий ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ

10.03.2017

В Государственной Думе 9 марта в рамках заседания Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был поддержан законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года». Данный проект закона будет рассмотрен в первом чтении в ближайшее время.

Как пояснил Первый зампред Комитета, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, законопроектом предлагается ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, который подписан в ходе заседания Совета глав правительств государств – участников СНГ в Душанбе 30 октября 2015 года. Россия будет третьей страной, ратифицировавшей данный протокол, помимо Белоруссии и Азербайджана.

«В соответствии с Протоколом будет утверждена единая форма декларации о происхождении товара, которая направлена на унификацию необходимых к содержанию в ней сведений. Также им предусматривается новый раздел, устанавливающий порядок и сроки направления запросов уполномоченных органов в случаях возникновения вопросов относительно подлинности сертификата происхождения либо декларации о происхождении товара. Кроме того, будут приняты отдельные условия технологических операций в отношении таких товаров, как «соли поваренной», «извести» и «этикеток термоусадочных», на основе критерия, соответствующего специфике этих товаров», – рассказал Владимир Гутенев.

Депутат напомнил, что Соглашение было подписано в целях формирования условий для свободного движения товаров и установления единого порядка для определения страны происхождения товаров.

«Реализация положений Протокола будет способствовать дальнейшему упрощению условий для стран СНГ – участников внешнеэкономической деятельности, а также повысит эффективность контроля предоставления тарифных преференций», – подчеркнул Владимир Гутенев.