10.03.2017

Внешнеторговый оборот Дагестана в минувшем году составил 252 млн 600 тыс. долларов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минпромторга РД. Из них экспорт – 46 млн 400 тыс. долларов и импорт – 206 млн 200 тыс. долларов.

По информации источника, за прошедший год доля экспорта в товарообороте республики составила 18,36%, что на 3,36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, объем межрегионального товарооборота республики с субъектами РФ составил 43 млрд 156 млн рублей, в том числе: ввоз – 31 млрд 545 млн рублей, вывоз – 11 млрд 611 млн рублей. Отметим, что по сравнению с предыдущим годом товарооборот Дагестана с субъектами Российской Федерации увеличился на 2 млрд 708 млн рублей.


Как отметил министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, развитие внешнеэкономических связей продолжает оставаться одной из важнейших задач для ведомства. «В 2016 году республика реализовала внешнеэкономическую деятельность с 68 зарубежными странами, с 7-ю из которых подписаны соглашения о сотрудничестве: Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Беларусью, Украиной, Кыргызстаном, Турцией. Среди ведущих предприятий-экспортеров необходимо отметить АО «КЗЛС», ЗАО «Сепаратор», ООО «Дагестанстеклотара», АО «завод им. Гаджиева», ООО «Эвна», АО «ДНИИ Волна».

Вместе с тем, наиболее активно в настоящее время развиваются торгово-экономические связи с Исламской Республикой Иран, а также Республикой Азербайджан. Так, в 2016 году подписано шесть соглашений с иранской стороной, создана ирано-дагестанская Ассоциация торгово-экономического сотрудничества. Отмечу, что для обеспечения беспрепятственного товаропотока по направлению «Иран-Россия» – «Россия-Иран» мы подключились к федеральному проекту «Зеленый коридор».

Кроме того, с Азербайджанской Республикой нами подписано шесть соглашений о сотрудничестве. В рамках одного из них начата реализация инвестиционного проекта «Строительство торгово-логистического комплекса». Также в истекшем году подписано соглашение между компанией АО “КЗЛС” и азербайджанской компанией “QLASS HAUS” о поставках в Азербайджан листового стекла на сумму 5 миллионов долларов», – сообщил глава Минпромторга РД.

Юсуп Умавов также рассказал, что в истекшем году 83 хозяйствующим субъектам Дагестана оказано содействие в налаживании кооперационных и торговых связей с предприятиями регионов России. «Благодаря данной работе объемы продаж промышленных предприятий Республики Дагестан увеличились почти в 1,3 раза. Помимо этого, 40 предприятиям республики оказано содействие в участии в презентационно-выставочных и торгово-ярмарочных мероприятиях в регионах России и за рубежом.

Вместе с тем, посредством Торгового представительства республики в Центральном федеральном округе и Торгового представительства Дагестана в Волгоградской области в минувшем году в республику привлечены инвестиции в объеме 700 млн рублей и подписаны более 20 договоров о поставках различных видов дагестанской продукции на межрегиональные рынки.


Стоит отметить, что в целях улучшения межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества в декабре 2016 года принята Подпрограмма “Развитие межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества до 2020 года”», – сообщил министр.

Среди главных задач межрегионального и международного торгово-экономического сотрудничества на 2017 год глава ведомства назвал увеличение объемов экспорта товаров путем налаживания торговых связей на внешних рынках через торговые представительства РФ в иностранных государствах.