Евгений Куйвашев дал представителям органов власти два месяца на улучшение бизнес климата для предпринимателей

10.03.2017

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 9 марта на заседании кабинета министров дал органам власти региона два месяца на достижение первых результатов по выполнению «дорожной карты» по упрощению ведения бизнеса в Свердловской области. Глава региона поручил ежеквартально проводить «сверку» коэффициента полезного участия как глав муниципалитетов, так и членов правительства, ответственных за все направления этой работы. И обсуждать предпринимаемые шаги с бизнес-сообществом.


«Сейчас главная задача – эффективно, своевременно и в полном объёме реализовать все мероприятия «дорожных карт». По итогам этой работы в Свердловской области должны быть сформированы оптимальные условия для ведения бизнеса, для стабильного и динамичного роста инвестиций. Мы должны сделать так, чтобы в каждом муниципалитете предприниматель чувствовал себя комфортно, мог в полной мере реализовать свои бизнес-проекты», – отметил губернатор.

Напомним, в 2017 году все российские регионы должны внедрить 12 целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата. Их перечень был утвержден в ноябре на заседании президиума Госсовета, который провел Владимир Путин. В соответствии с этими моделями в регионах к началу марта должны быть разработаны соответствующие «дорожные карты». В Свердловской области эта работа проведена, она широко обсуждалась с экспертным сообществом и представителями бизнеса. Сегодня ее окончательный вариант представлен областному кабмину.

«Мы поставили цель – войти в тройку лидеров экономического развития России и приступаем к реализации «Пятилетки развития». Поэтому считаю, что рекомендованные федеральными целевыми моделями параметры в Свердловской области должны рассматриваться как минимальная планка, как точка отсчёта для достижения более высоких целевых показателей, обеспечивающих выполнение плана «Пятилетки развития», – сказал губернатор.

Внедрение целевых моделей позволит сократить получение разрешения на строительство в Свердловской области до 80 дней, подключение к электрическим сетям – до 90 дней, постановку на кадастровый учёт – до 38 дней. Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, к рассмотрению «дорожных карт» были привлечены крупнейшие территориальные сетевые организации в сфере электроснабжения, газораспределения и коммунальной инфраструктуры. Планируется, что срок подключения к сетям холодного водоснабжения составит не более 214 дней, энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно к сетям электроснабжения – не более 90 дней, газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа от 15 до 42 м3/час к сетям газораспределения – не более 135 дней».

Также запланировано, что срок предоставления ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) сократится до 25 дней (к 2021 году до 15 дней), получения заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий – до 45 дней. Выдача разрешения на использование земельных участков будет осуществляться в течение 10 дней. Количество дополнительных процедур, связанных с особенностью градостроительной деятельности, будет сокращено к 2018 году – до 20, к 2020 году – до нуля, при соответствующих изменениях в федеральном законодательстве. Предельный срок утверждения схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории составит 18 дней, а подготовки межевого и технического планов, актов обследования – не более 15 дней. Средний фактический срок регистрации прав на земельный участок и объекты недвижимости уже сейчас в Свердловской области не превышает 7 дней, что и является целевым результатом. Для достижения указанных значений в Свердловской области планируется увеличить долю услуг, предоставляемых в электронном виде, а также через МФЦ.

Среди ближайших задач – повышение доступности информации о мерах поддержки инвесторов, а также организация контрольно-надзорной деятельности в Свердловской области, направленная на формирование комфортных и понятных правил взаимодействия органов контроля и хозяйствующих субъектов.


На реализацию всех «дорожных карт» дается год. Исключение – получение разрешения на строительство, регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет, где работа должна быть завершена за 4 года.

Как уточнил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, выполнение дорожной карты требует качественного межведомственного взаимодействия, и губернатору ежемесячно будет предоставляться соответствующие данные. Мониторинг реализации «дорожных карт» и достижения установленных целевых значений со стороны федеральных органов власти и экспертного сообщества, начиная с этого месяца, осуществляется в ежемесячном режиме до 10 числа – в информационной системе Region-ID.

«У нас в регионе состояние инвестиционного климата постепенно улучшается. Об этом свидетельствуют и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2016 года, по результатам которого Свердловская область заняла 35 место (среди 81 субъекта РФ) и вошла во вторую группу из пяти по интегральному индексу, поднявшись на 12 позиций вверх по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году наша задача – обеспечить дальнейшую позитивную динамику», – отметил Евгений Куйвашев.