09.03.2017

Продолжаем публикацию материалов журнала «Регионы России» по главной теме последнего номера: Какая форма управления нужна России? Владимир Патоков, директор «Русского культурного центра», рассуждает о том, что есть традиционная демократия, и насколько она приемлема для России.

Управление страной должно соответствовать генокоду нации

Что такое традиционная демократия? Это понятие очень сильно приватизировано. Демократия – это власть народа. Но в разные эпохи под народом понимались разные общности. Например, в Древней Греции под народом понимались люди, у которых была собственность во владении. В США, которые считаются оплотом демократии, под этим словом понимают свободу права человека и возможность участвовать в выборах высшего должностного лица. В этой связи мы выходим на четкое осознание того, что демократия неотделима от прав и обязанностей граждан, которые должны обладать какими-либо активами. В противном случае демократия низшего слоя населения – это вымысел.


За неполные 74 года наша страна пережила период, когда социализм строился в противовес западной демократии. Поэтому считается, что в СССР демократии не было. Тем не менее, послевоенные темпы экономического роста в Советском Союзе показывают, что в определенные периоды жизни народов мобилизационное управление эффективнее традиционной демократии, хотя права граждан в такие моменты, действительно, ущемлены. Что лучше для будущей России – покажет история.

На мой взгляд, возвращение прямой демократии вряд ли состоится, в России тем более. В классическом виде её в нашей стране никогда и не было. Тем не менее, такая форма демократии, как референдум, является наиболее доступной и реальной формой прямой демократии, например, при внесении поправок в Конституцию РФ. Новые технологии, конечно же, увеличивают возможности волеизъявления людей, особенно с появлением таких ресурсов голосования, как «Российская общественная инициатива» и другие. В последние годы создано Открытое Правительство, которое рассматривает интернет-петиции. Уверен, что правительство внимательно относится к развитию прямой демократии, и эти механизмы будут совершенствоваться в дальнейшем.

Пожалуй, только две страны на сегодня реально приблизились к идеалам прямой демократии – это Исландия и Швейцария. В первой в марте 2010 года путем проведения всенародного референдума граждане Исландии отказались возвращать долги Великобритании и Нидерландам. Во второй путем аналогичного референдума в июне 2016 года граждане Швейцарии высказывались на тему прибывающих в страну мигрантов.

Форма управления государством не просто может или должна зависеть от культурных особенностей страны, но это фактически аксиома: управление, не соответствующее «генокоду» цивилизации, не будет легитимировано (то есть добровольно признано народом), несмотря даже на юридическую легальность. Фактически тот, кто управляет каким-либо народом без учета культурно-исторических особенностей последнего, является оккупантом в глазах любого общества.