09.03.2017

Архивная статья по событиям 2016 года

Вначале июля в Иркутской синагоге прошёл общинный шабат в память о 22-ой годовщине ухода из жизни Любавического Ребе. На нём в качестве почётного гостя присутствовал мэр города Иркутска Дмитрий Бердников. В общинном шабате принимал участие и главный раввин Тюмени и Тюменской области ─ Йерахмиэль Горелик. Эта община ещё очень молодая, ей всего 5 лет, но у них уже ведётся плодотворная работа. Накануне я побеседовала с ним о его работе в общине.

─ Раввин Йерахмиэль, из некоторых источников, я знаю, что в Тюмени две синагоги. В чём их различие?

─ В Тюмени есть две общины: одна уже давно существует, она называется (реформистская синагога, прогрессивный иудаизм). Синагога как у вас очень старая, ей примерно 105 лет. Она была раньше как обычная, нормальная синагога, как здесь и в других местах России. Когда строили её снова, в какой-то момент пришло решение, что община должна быть другой, неклассической, то решили, что она должна быть реформисткой и такой она осталась. Мы с ними общаемся очень хорошо, со всеми, кто в этой общине, но молиться вместе невозможно. Это очень строгий запрет, так как во время молитвы в ортодоксальной синагоге мужчины и женщины сидят отдельно.

В обычной синагоге, женщины сидят на балконе, а мужчины внизу. В тюменской реформистской синагоге они не используют балкон, они сидят вместе, и также отличие синагог в том, что в субботу у них звучит музыка, инструменты. Мы дружим, как братья.

Вначале у нас негде было молиться а потом мы стали снимать офисное помещение. Проводим там все праздники и молитвы, место не хватает на праздники, слава Б-ГУ.

─ Расскажите пожалуйста о текущих делах Вашей общины и о её планах. Как у Вас, организована работа с детьми и молодёжью? Какие клубы есть в Вашей общине?

─ Мы начинали с нуля. Самое основное: детская ежедневная программа ─ детский сад, Колет-Тора для мужчин, каждый день уже в 8-ми утра они находятся на молитве. Раз в неделю в среду собирается программа для школьников, в том числе проходят занятия по робототехнике.

У нас начинает организовываться школа. Посещать маленькую школу: дети будут ежедневно со следующего года. Эвра Старс (для молодёжи) хорошо, что они собираются на праздники, на Шабат, на молитвы, они раз в неделю собираются, учатся по два часа и в конце года ездят в поездку по разным местам. Летом в лагеря отправляем в Омск и другие места.

Собирается по три раза в неделю женский клуб, они себе готовят обеды и устраивают разные программы и другой женский клуб, организовывают разные праздники. Для женщин более молодых тоже есть программа.

Сохнут собирается в воскресенье. Строят нормальное помещение ─ еврейский центр. Я подумал, что планы у нас, возможно, поменяются, потому что я посетил иркутскую синагогу.

─ Мне известно, что у Вас есть хорошая библиотека в общине. Расскажите пожалуйста немного о ней.

─ У нас больше религиозная библиотека. Раньше нельзя было найти книги на русском, которые были на иврите и люди, которые не знали иврита не могли их читать. Мы заказали себе в библиотеку и не религиозные книги, которые печатают. Сегодня почти всё, что на иврите можно найти в переводе на русском языке, людям это очень интересно.

─ Расскажите пожалуйста о своём сотрудничестве с другими синагогами России.

─ Сотрудничество очень хорошее, раз уже сидим здесь в Иркутске (дополнил Аарон Вагнер ─ (раввин Иркутска и Иркутской области). Есть такие вещи, которые объединяют, мы общаемся, получаем полезные советы.

Я пишу и получаю информацию всё время. Мы всё время вместе. Есть один раввин в России, который всегда будет звонить мне и может объяснить что можно сделать так и так, это ─ Аарон Вагнер. У меня и брат не всегда отвечает.

─ Расскажите пожалуйста о своём сотрудничестве с другими конфессиями Вашего города.

─ У нас есть нормальное отношение и с мусульманами, есть такое объединение, которое собирается, я не совсем официально ещё там, наша община только начинает эту работу, я не знаю как в других городах, они нас приглашают. Есть очень-очень такая дружба в Тюмени, но думаю, что будет больше и больше сотрудничества. Короче для нас очень важно отношение и объединение с другими религиозными организациями.

─ Сегодня мусульманская община отмечает один из главных праздников, сейчас идёт обмен опытом.

─ Мы с раввином Гореликом вместе пойдём сегодня в мечеть и поздравим их с праздником, я думаю мы покажем тоже, как в Иркутске достойно, чтобы они взяли наш опыт межнациональных отношений (дополнил раввин Иркутска и Иркутской области ─ Аарон Вагнер).

─ Расскажите пожалуйста о том,как отмечаются юбилейные даты прихожан и свадьбы?

─ Вот недавно мы отмечали юбилей ─ 90 лет женщине, которая, часто ходит в нашу синагогу. Очень красиво мы ей это отмечали, вообще каждое день рождение мы так отмечаем, а еврейские свадьбы вообще отмечают как настоящие еврейские свадьбы, очень красиво, этого нельзя рассказать словами, надо смотреть.

─ Расскажите пожалуйста есть ли у Вашей общины своя газета?

─ Нет ещё, но сейчас мы создаём свой сайт, но думаем об этом.

─ Сотрудничаете ли вы с музеями?

─ Пока нет.

В заключении хочу пожелать успехов в Вашей работе, чтобы и дальше Ваша община плодотворно развивалась.

─ Конечно, я там остался на всю жизнь до прихода Мошиаха, я так хочу, так это и будет.

Материал подготовила журналист Лилия Фрайзингер.