Лао-Цзы и Мен-Цзы прогуливались вдоль пруда.
– Хорошо живётся карпам в пруду», – сказал Лао-Цзы. Через некоторое время Мен-Цзы заметил:
– Ты не можешь знать каково карпам – ты же не карп.
– А ты не можешь знать, что я не знаю, потому как ты – не Лао – улыбнулся Лао-Цзы.

Я люблю эту старую китайскую притчу. И почему-то она первой пришла мне на ум, когда  меня попросили написать статью об особенностях женской психологии. Тема не простая. И всё же я не рыба и могу порассуждать, «хорошо ли…».

Психика и психология


Для начала, хоть это и может показаться занудным, но для меня важно, обозначить, что мы говорим скорее об особенностях психики. То есть устройстве душевного, эмоционального мира, сознания, способов взаимодействия с миром… Психологией (психе – душа, логос – знание) называть правильно науку, которая изучает психику, или даже наше небольшое исследование.

Итак, если говорить о Женской психологии. То официально ей не более 100 лет (так же как и детской, кстати). Даже удивительно, как недавно ещё считалось, что дети это не люди, а женщины – несчастные недоделанные мужчины. И как вся психология женская тоже родилась на почве психиатрии. Потому, может быть, слово психика звучит для нас не благозвучно и настораживающе.

Особенности

Особенности – это отличие от чего-то обычного. Т.о. если мы говорим об особенностях женской психики, мы сразу соглашаемся с тем, что обычная психика – мужская. Или другой вариант: считаем, что есть общечеловеческие черты и плюс мужские и женские особенности. В любом случае нас интересует область различий.

Когда они появляются? С вопроса «мальчик или девочка?». Что мы хотим узнать, когда задаём его?

Психологи в основном считают, что родители и окружающие с рождения навязывают ребёнку определённую социальную модель в соответствии с его полом. В этом много неуважения. Неуважения к тому, что человек уже определился со своим полом и значит с какими-то важными задачами и идеями своей жизни.

Я думаю, что любой сколько-нибудь внимательный родитель заметит, что ребёнок не приходит в этот мир «белым листом». А приносит какой-то свой неповторимый характер, темперамент.

И с чем же приходит к нам Девочка? Надо бы научиться слушать и помочь не забыть ей самой. Думаю, терпение, сострадание, мягкость, милосердие, принятие…  К сожалению это многие забывают. И, к сожалению, об этом не принято говорить.



Главная способность женской психики – высокая чувствительность.

И пресловутая женская слабость и капризность, и все ведьминские способности, и способность любить, и чудеса материнства – всё результат реализации высокой чувствительности.

Задача родителей – уважать и помочь развить правильно эту чувствительность, ибо она – то, что всегда требовалось и миру, и будущему мужчине-партеру, и следующим детям.

Как иллюстрация перекоса – молодёжное движение ЭМО. Как типично подростковое течение в кричаще протестной форме ЭМО отстаивают своё право на… чувствительность! И несколько экзальтированное выражение эмоций – страха, грусти, радости. Конечно, хорошо бы чтобы девочка без вступления в чьи бы то ни было ряды, просто научилась в семье уважать и развивать свои чувства.

Помните сказку «Принцесса на горошине». Героиня очень чувствительная, но при этом не капризная и тактичная. Это редкое сочетание сейчас, его ещё называют благородством.

Сила или слабость

Часто говорят о загадочности женской психики. Не зря её часто связывают с водой. Она тонкая, чувствительная, но при этом очень крепкая, пластичная

Мужская энергия направлена на поиск, эксперимент, риск, изменение мира, она агрессивна (не всегда в плохом смысле). А женская задача – выживание, создание и сохранение потомства. Поэтому в трудное время женщины парадоксальным образом оказываются сильнее, выносливее, адаптируются, берут на себя небывалую нагрузку…


И это очень по-женски. И вовсе не является особой приметой нашего времени.

Вопрос в том, что женщины иногда забывают зачем… и включаются в безудержную мужскую гонку. И вообще в пока принятый в нашем патриархальном мире мужской язык.

Например, вопрос «в чём сила женщины?» какой-то нелепый. Стоит это заметить. Почему мы не спрашиваем в чём красота женщины? Или в чем нежность? Когда это нас успели загнать в мир с позиции силы?

Другая подобная ловушка – понимание. «Женщин не понять». Да в женской психике мало простой причинно-следственной логики, и этим она близка к природе, и это её возможность чувствовать, а не объяснять. Женское мышление квантовое и голографичное. Но попадаясь в ловушку, женщина хочет, чтобы её поняли и впадает в такую логичность и правильность, которая и не снилась её мужчине, она приводит ему аргументы, факты, доказательства, выводы, варианты…. Победа обычно оказывается пирровой.

Это тоже наша особенность. Речевой центр мозга у женщин больше чем у мужчин. Есть такая идея, что в совсем древние времена мужчины охотились, и им нужно было лишь несколько важных знаков для общения. Женщины же совместно растили потомство, охраняли лагерь и обустраивали его и потому развивали язык.  И когда женщина допускает к управлению мужскую часть своей психики – её не переспорить… Но это чаще всего оказывается никому не нужным.

Ведьмы

В слове ведьма нет ничего плохого, если без предрассудков. Ведьма – мудрая женщина, женщина, обладающая тайным знанием.


А у Людмилы Улицкой есть чудесная фраза «Каждая женщина, у которой затвердела грудь и отяжелел живот чувствует, что произошло чудо. Не только Мириам». И каждая женщина ещё до того уже обладает чудесной связью с природой.

Ведьма отвратительна и опасна только в одном случае – если она боится и не любит себя. А соответственно и других.

Познавать свою чудесность, развивать чувствительность и дарить миру любовь и нежность, никогда не забывая про ценность терпения, вот чего хотелось бы от души пожелать всем женщинам.

P.S. Для меня основное различие условно маскулинной и условно феминной психики описывается метафорой лётчиков и птиц. И те и другие умеют летать. Одни делают это по определённым алгоритмам, при этом тоже увлекаются, совершенствуются…, но главное – они могу объяснить, как это – летать. Птицы – они летают. Под полётом я тут «просто жизнь» подразумеваю.


И, конечно, важно помнить, что все мы – андрогины. У каждого мужчины есть своя единственная Анима, нежная, знающая, необъяснимая. У каждой женщины – мужество и логика Анимуса, которые я тут пыталась эксплуатировать. J

Успехов!

Юлия Жемчужникова для