На 7 марта по итогам встречи контактной группы в Минске был намечен развод сил ЛНР и Киева в Станице Луганской. Однако эти планы были сорваны.

Что случилось сегодня?

О срыве договоренности по разведению сил сообщает РБК со ссылкой на представителя ЛНР, то же самое публично подтвердил и украинский чиновник. По словам полпреда ЛНР Владислава Дейнего, разведение сил в Станице Луганской (Луганская область Украины – прим. редакции) сорвалось в очередной раз. Отмечается, что республики были готовы к выполнению разведения сил и средств. Для этого ополченцы в полдень запустили сигнальную ракету и ждали ответного сигнала для старта отвода сил.


«Украинская сторона никак не отреагировала», — сказал Дейнего РБК.

Как подтвердил во вторник, 7 марта, каналу 112ua замглавы луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко, украинские военные отведут войска только при условии, что в течение семи дней не будет обстрелов.

«К сожалению, я не помню, чтобы такое длительное время не стреляли. Последний раз Станицу обстреляли ночью с 5 на 6 марта. Обстрел был в непосредственной близости от самого КПВВ «Станица Луганская». По нашему мнению, это еще опасно», — заявил Клименко.

Про необходимость для разведения воюющих сил недельной паузы говорят и представители сил ЛНР.

«Насколько мне известно, есть договоренность, что, если на протяжении недели не будет обстрелов, тогда будет разведение. Но обстрелов не было только два крайних дня, а перед этим были постоянно», — передает РБК слова представителя штаба АТО Леонида Матюхина.

Так что сегодня ничего не произошло. Отметим, что отвод сил в районе Станицы Луганской не может состояться в течение уже почти пяти месяцев.


Минские соглашения как главная задача

В сентябре 2016 года на заседании контактной группы было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных районах Донбасса. Документ определил порядок разведения сил противоборствующих сторон возле села Петровское (ДНР), поселка городского типа Станица Луганская и города Золотое (оба находятся в ЛНР).

Разведение сил в районе населенного пункта Золотое состоялось 1 октября, 7 октября стороны отвели силы в районе Петровского, на 9 октября был запланирован отвод в районе Станицы Луганской. Однако Минобороны Украины сообщило о переносе сроков отвода сил в этом районе. Ранее Петр Ильичев, который сейчас исполняет обязанности постпреда РФ при ООН, заявил, что если стороны конфликта не будут выполнять достигнутые в рамках Минского процесса и на встречах в «нормандском» формате договоренностей, конфликт может стать «замороженным» на долгие годы.

«Украину лихорадит глубокий кризис, преодолеть который режим уже не в силах, а перспектива утратить власть пугает настолько, что выход из ситуации в Киеве пытаются найти в военных авантюрах», – сказал Ильичев.

Он полагает, что продолжение боевых действий на Донбассе выгодно киевским властям, так как это позволяет отвлечь население от острых социальных проблем. Кроме того, Ильичев считает, что Киев пытается через всплески обострений «продемонстрировать якобы нежизнеспособность Минских соглашений».


Об этом он заявлял накануне на заседании Совбеза ООН, где обстановка на Донбассе стала главной темой обсуждений. Признанные Россией паспорта ДНР и ЛНР, рассмотрение в Раде законопроекта о признании самопровозглашенных Республик «оккупированными территориями», блокада перевозок угля с Донбасса — все это делает исполнение Минских соглашений еще более невыполнимой задачей. Украинская сторона настаивает, что признание паспорта ДНР и ЛНР доказывает российской протекторат, а, как следствие, территории — оккупированы, чем и объясняется якобы необходимость блокады.

При каких условиях удастся выполнить Минские соглашения?

Новый генсек ООН Антониу Гуттериш публично, выступая на заседании Совбеза ООН, назвал украинский конфликт «локализованным насилием», которое может привести к мощнейшим геополитическим последствиям. И разрешить его, считает он, можно только мирным способом. Необходимо прекратить огонь.


«Продолжающийся трагический конфликт на Украине показывает, как локализованное насилие может перерасти в более серьезную конфронтацию, которая может вызвать геополитические последствия, привести к подрыву регионального и международного мира и безопасности и повлиять на возможности этого Совета», – сказал он.

Гуттериш добавил, что и причинами, и следствиями конфликтов являются популизм, ксенофобия, национализм и воинствующий экстремизм. Генсек ООН подчеркнул, что в организации неоднократно призывали стороны конфликта выполнить все взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. Гуттериш выразил надежду, что договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, к которым пришли участники встречи в «нормандском» формате 18 февраля, приведут к «продвижению мира».

Обобщая выступление, Гуттериш сказал, что нет таких причин, которые могли бы оправдать неспособность ООН и международных организаций разрешать и предотвращать конфликты. В этом ключе он призвал всех представителей государств-членов ООН, Совбеза ООН и всех региональных игроков «активизировать усилия по решению современных сложных проблем, по разрешению нынешних конфликтов и предотвращению напряженности, которая может перерасти в новую войну». По его словам, в Европе во многих случаях конфликты продолжаются потому, что не выполняются мирные соглашения.

Но как прийти к миру, когда даже внутри ООН не могут услышать друг друга. Чего тогда ждать на территории, где идет военное противодействие?

США и Россия в Совбезе ООН

Постоянный представитель США Никки Хейли высказала аналогичную позицию, добавив, что, якобы, Россия пытается дестабилизировать обстановку на Украине, как в стране, где установилась стабильная демократия. В доказательство она привела протест «Евромайдан» в Киеве (по мнению многих экспертов финансировавшийся Вашингтоном), которому противостояла российская сторона.


«Россия оккупировала Крым и предприняла попытку аннексировать эту часть территории Украины. США не признают этот акт», – сказала она.

По ее словам, якобы Москва организовала, вооружила и оказала финансовую поддержку, подчеркиваем, «сепаратистских сил на востоке Украины». По аналогии, как однажды президент Петр Порошенко на форуме в Давосе тряс железку якобы из Волновахи, в качестве подтверждения российского вмешательства во внутренние дела Украины Хейли привела недавние разрушения в населенном пункте Авдеевка. По ее мнению, обстрелы Авдеевки, по которой перемещаются украинские танки и совершают выстрелы по направлению на Донецк (согласно официальным заявлениям ДНР), – новое доказательство российской «агрессии».

Однако Хейли назвала представителей вооруженных сил самопровозглашенных Республик «пророссийскими сепаратистами». Местным жителям выдают паспорта ЛДНР, а то, что Россия их признала – «стало новым ударом по мирному урегулированию». Уже не удивительно, но Хейли призвала Москву выполнить обязательства по Минским соглашениям и «прекратить оккупацию Крыма». Она добавила, что пока этого не произойдет, антироссийские санкции сохранятся. Получается, что Россия, которая не является стороной конфликта, априори не может выполнить какие-либо обязательства, потому что не брала их на себя. Следовательно, санкции так или иначе, по логике Хейли, будут продолжаться в любом случае, пока американским и европейским политикам они будут нужны для маневренности во внешней политике.

Здесь же Хейли упомянула НАТО, эффективность которого Вашингтон намерен повысить, и о вкладе Альянса в обороноспособность граничащих с Россией государств (Украина, Грузия) и Молдовы.

Российская сторона указала, в свою очередь, что расширение военно-политического блока на Восток создает лишь мнимое чувство защищенности. Россия выступает против этого, учитывая, что активность Альянса в Европе за последние тридцать лет вызвала только небывалый уровень напряженности. По словам Петра Ильичева, к обсуждению рисков для европейской безопасности нужно подходить, учитывая следующие ключевые моменты:

  1. В Москве убеждены в нереализованности планов по созданию единой Европы;
  2. Во многие конфликты пытались вмешиваться Западные игроки, что приводило к нарастанию кризисного потенциала;
  3. Военным путем невозможно урегулировать ни один из конфликтов.

Ильичев добавил, что по окончанию «холодной войны» существовала возможность объединить европейское пространство безопасности, и Россия всячески пыталась способствовать реализации концепции единой Европы. Он также назвал причину возникновения новых и сохранения старых конфликтов в Европе, которую в отличие от Генсека ООН видит в «безответном отказе от политики неделимой безопасности».

А Вы считаете, почему в мире не утихают конфликты?