08.03.2017

Наступивший 2017 год ознаменовался 70-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Разумеется, российско-индийские отношения в целом имеют гораздо более древнюю историю. Обе наши страны можно рассматривать как «сверх-цивилизации», развитие которых в существенной мере повлияло на ход всей мировой истории. Священный трепет перед сакральной индийской культурой мы встречаем у многих представителей российской творческой элиты, начиная с просветителя Николая Новикова, Льва Толстого и завершая композитором Александром Скрябиным. Однако сегодня экономический аспект наших взаимоотношений существенно отстает от идеологического, политического аспекта. Еще несколько столетий назад индийские купцы приезжали торговать в Россию, в Астрахани даже была индийская слобода, заселенная купцами из этой далекой страны. Но наиболее масштабно отношения между нашими странами стали развиваться в советскую эпоху, когда Индия получила политический суверенитет. Многие индийские компании и промышленные объекты были созданы при помощи Советского Союза.

В настоящее время Россию и Индию также связывают крепкие экономические отношения, которые имеют очевидную тенденцию к дальнейшему развитию и углублению. Причин тому несколько. Во-первых, и Индия, и Россия являются динамично развивающимися государствами, экономика которых растет и становится все более привлекательной для инвестиций.


Во-вторых, обе страны интересны друг другу как рынки для реализации товаров. Россия является одним из ключевых поставщиков военно-технической продукции. Не менее 50% военной техники, находящейся на вооружении индийской армии и флота – российского производства. Хотя на индийском рынке присутствуют и другие поставщики вооружений, включая те же США, Россия остается одним из важнейших партнеров Дели в военно-промышленной сфере.

Политическая обстановка в Южной Азии, связанная с «вечным» противостоянием Индии и Пакистана, с активизацией международных террористических организаций, с сепаратистскими тенденциями на территории самой Индии, заставляет индийское правительство очень внимательно относится к вопросам оснащения вооруженных сил. Поэтому есть все основания предсказывать не просто сохранение, а увеличение объемов поставок российского вооружения в Индию.

Еще одна важнейшая сфера сотрудничества между двумя странами – энергетический комплекс. В Индии растет потребность в энергетических ресурсах, включая нефть и газ, нехватка которых в стране ощущается очень сильно. Поэтому для индийских компаний большой интерес представляют российские месторождения нефти и газа. Например, индийцы разрабатывают месторождения «Сахалин-1». Компания ONGC занята освоением нефтяных месторождений в Томской области.


В свою очередь, Россия оказывает помощь Индии в развитии атомной энергетики. Например, российские специалисты построили два энергоблока атомной электростанции в Куданкуламе. Существует индийско-российская программа сотрудничества в сфере атомной энергетики, что также свидетельствует о больших перспективах развития межгосударственных отношений в данном направлении. Компания «Росатом» планирует открыть 10 центров по обеззараживанию продовольственных товаров и продуктов питания ионизирующим излучением, которыми будет управлять совместная российско-индийская компания, созданная компанией “Русатом Оверсиз” (в составе госкорпорации “Росатома”) и индийской Gamma Tech India Private Ltd.

В 2011 г. в г. Хосур было создано первое российско-индийское автосборочное предприятие «КамАЗ» и индийской компании Vectra Group – Kamaz Vectra Motors Limited, а уже в 2013 г. «КамАЗ» стал собственником всего пакета акций предприятия.

Россия собирается инвестировать средства и в развитие промышленного коридора «Дели – Мумбаи», который охватывает огромную и населенную территорию. Здесь предусмотрено создание девяти промышленных зон. Индия создала режим максимального благоприятствования российским туристам, что тоже укрепляет экономические связи между странами. Основными экспортными товарами, поставляемыми из России в Индию, являются драгоценные и полудрагоценные камни, удобрения, нефть и продукция нефтеперерабатывающей промышленности, ядерные реакторы, котлы, электрические машины и оборудование. В свою очередь, Индия активно представлена на российском рынке фармацевтической продукцией. Индия – один из ключевых поставщиков лекарственных препаратов в РФ. Объем рынка фармацевтических препаратов в России составляет 27 млрд долларов, что делает его очень привлекательным для иностранных, в том числе и индийских, инвестиций.

В то же время, существуют и очевидные проблемы в российско-индийских экономических отношениях, которые нуждаются в решении. Так, после валютной инфляции в 2015 г. сократился товарооборот между двумя странами – до 7,83 миллиарда долларов с 9,5 миллиарда в 2014 году. Но, тем не менее, Россия и Индия надеются увеличить его размеры до 30 млрд долларов в 2025 году. Это потребует увеличения присутствия индийских товаров на российском рынке. Для Индии Россия очень интересна как поставщик энергоресурсов, с которыми у Дели наблюдается весьма напряженная ситуация.

Таким образом. России и Индии есть над чем работать в развитии двусторонних экономических отношений. Формат БРИКС предполагает дальнейшее углубление сотрудничества между двумя странами, что очень продуктивно скажется и на российской, и на индийской экономиках. Однако самым важным фактором сближения двух наших великих стран на мой взгляд может стать региональное сотрудничество. Россия и Индия, как древние цивилизации, имеют очень много похожих черт. Помимо прочего мы похожи с Индией в том, что наши страны являются своего рода палитрой наций и народностей, мозаикой традиций, многонациональным и многоконфессиональным конгломератом. Сотрудничество на уровне региональных элит может стать своего рода «эффектом домино». Мне кажется что драйвером углубления и ускорения процесса сближения двух наших стран может стать продуманная культурная политика. На мой взгляд, необходимо интенсифицировать культурные обмены как инструменты трансляции социальной психологии – речь идет прежде всего о «культурных десантах» со стороны России. Сегодня Россия почти не представлена как культурная самобытная цивилизация в Индии. Если в Китае взахлеб поют «Катюшу», “Подмосковные вечера” и смотрят «советский блокбастер» “А зори здесь тихие», если в Японии поют “Миллион алых роз” и смотрят многие российские мультфильм, в том числе про легендарного “Чебурашку и крокодила Гена”, то в Индии про культуру и искусство России простому населению практически ничего не известно. Искусство и культура, как «мягкая, но эффективная сила» вполне могли бы подготовить почву для дальнейшего сближения наших стран в плоскости экономики, в том числе на уровне региональных элит.

Сергей Дворянов,
кандидат философских наук,
президент Международного дипломатичекого клуба «
Amicability»