07.03.2017

По итогам состоявшихся в Ашхабаде туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что встреча призвана придать мощный качественный импульс взаимодействию между странами, заложить новые основы диалога на многолетнюю, стратегическую перспективу.


Как подчеркнул Президент Туркменистана, это был первый официальный визит Шавката Мирзиёева в Туркменистан в качестве главы узбекского государства. В ходе переговоров обсуждалось состояние двусторонних отношений, а также произошел обмен мнениями по ряду международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Был подписан солидный пакет двусторонних документов, определяющих наше сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что встреча с Президентом Узбекистана подтвердила взаимное стремление и готовность к неуклонному наращиванию партнерства по различным направлениям и наличие для этого у обеих сторон реальных возможностей.

Президент Туркменистана отметил, что в ходе встречи достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, по линии культуры, создании условий для широких контактов граждан.

«В своих отношениях Туркменистан и Узбекистан опираются как на богатый исторический опыт, традиции братства, дружбы, добрососедства, уважения друг к другу, так и на осознание реалий сегодняшнего дня, наличие огромного потенциала партнерства», – говорит президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Он особо выделил тот факт, что для Туркменистана Узбекистан – это важнейший партнер, отношения с которым выстраиваются на стратегическую перспективу. В частности, он назвал отличительными особенностями двустороннего сотрудничества равноправие, взаимное уважение, открытость и доверительность, обоюдное понимание важности дальнейшего укрепления дружбы.

Также лидер Туркмении выразил уверенность в том, что тесное многоплановое взаимодействие между Туркменистаном и Узбекистаном отвечает коренным интересам народов стран, оказывает важное позитивное влияние на ход региональных и международных процессов.

Поблагодарив Президента Узбекистана и членов его делегации за конструктивные и результативные переговоры, Президент Туркменистана выразил глубокое удовлетворение результатами переговоров, сообщает департамент по делам СНГ.

Фото: ИА Татарстан