Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди. Соответствующий документ опубликован на сайте официальной правовой информации.

“Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 г. Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы”, – говорится в тексте указа.

Настоящий указ вступает в силу через пять дней со дня его официального опубликования. Таким образом, Оксана Сивастиди выйдет на свободу 11 марта.

Отметим, что на пресс-конференции в конце декабря прошлого года Владимир Путин заявил, что приговор жесткий, и в деле Севастиди необходимо разобраться.


“Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих sms-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой”, – сказал Путин.

Президент подчеркнул, что постарается разобраться в деле и понять суть выдвигаемых фигуранте обвинений.

Как сообщалось, защитник Севастиди не обжаловал ее приговор. 22 февраля Совет адвокатской палаты Краснодарского края согласился с наличием нарушений в работе адвоката подсудимой. Отметим, что Краснодарский краевой суд 3 марта 2016 года признал Севастиди виновной в государственной измене (ст.275 УК РФ) и приговорил к семи годам лишения свободы. Причиной обвинения стало sms-сообщения, которое женщина отправила своего приятелю из Грузии в 2008 году. Находясь в Сочи, она якобы сообщила ему передвижении военной техники в направлении Абхазии.