07.03.2017

В России, по данным Счетной палаты РФ, с профицитом исполнены бюджеты только 15 регионов. Госдолг регионов на 1 февраля 2017 года составил 2323,9 млрд рублей, снизившись с начала года на 29,3 млрд рублей, или 1,2%. В структуре долговых обязательств регионов продолжает увеличиваться доля задолженности по бюджетным кредитам с 42,1% на начало года до 45% на 1 февраля 2017 года.

Как должны выстраиваться межбюджетные отношения, нужно ли чтобы регионы стали более самостоятельными, Необходимы ли межрегиональные ассоциации, и какая форма федерализма нужна России? Об этом читайте в комментарии политолога Романа Колесникова:


Официально Россия является федерацией, но фактически в финансовом отношении регионы в огромной степени зависят от Москвы. Сложившаяся система привела к тому, что, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, только 25 регионов из 85 могут выполнять все возложенные на них обязательства.

У региональных властей мало стимулов зарабатывать и исполнять бюджеты с профицитом. Федеральный центр в любом случае просубсидирует регион таким образом, чтобы социальные обязательства были исполнены, и не даст погрязнуть в долгах банкам, выдавая бюджетные кредиты под 0,1%.

Что сказал глава Татарстана Минниханов? «Если мы хорошо поработаем, то заработаем 8 млрд». Которые потом нужно будет отдать. Понятно, что федерация, одна страна, но все равно обидно.

За последнее время из списка регионов-доноров выбыли Санкт-Петербург, Севастополь (между прочим, города федерального значения), богатые ХМАО и Сахалинская область. При том, что регионов-доноров в общей сложности всего менее 10. Это тревожные новости, которые говорят о необходимости пересмотра системы.

Но каким образом? Премьер Дмитрий Медведев заявил о «премировании» успешных регионов в 2017 году на общую сумму в 20 млрд рублей.


Напомню, что всего на 2017 год федеральный центр запланировал перечислить регионам 1,6 трлн рублей. То есть сумма «премий» – ничтожна. Очевидно, что проблему дотационных регионов не решить без передачи части полномочий на места. Самый лучший стимул зарабатывать – зарабатывать для себя.