07.03.2017

По окончании церемонии подписания двусторонних документов по итогам туркмено-узбекских переговоров, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметили, что важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и безопасности.

Как сообщает департамент по делам СНГ, стороны договорились тесно взаимодействовать в двустороннем формате и в рамках международных организаций в вопросах противодействия международному терроризму, экстремизму, трансграничной организованной преступности и незаконному обороту наркотиков.

«По вопросам упрочения мира и безопасности в Центральной Азии позиции наших стран неизменны: мы выступаем за создание прочных и эффективных механизмов, обеспечивающих стабильное развитие региона»,– подчеркнул президент Туркменистана.

В решении афганского вопроса, туркменская и узбекская стороны едины в том, что урегулирование конфликта возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога.

Туркменистан и Узбекистан выступают за оказание активной международной поддержки афганскому правительству, содействие интеграции Афганистана в региональные и международные экономические процессы.