Евгений Белоносов: «Надо всегда исходить из того, что за свою и жизнь своих родных и близких ответственны мы сами!»

07.03.2017

Корреспондент РИА «Регионы Online» встретился с основателем общественной организации многодетных родителей «Многодетные семьи Урала», руководителем департамента спецпроектов НП «Регионы XXI век» Евгением Белоносовым, в ходе которой общественник объяснил, почему только в кооперации друг с другом можно решить все проблемы.

Как появилась идея создать общественную организацию многодетных родителей?

– Изначально мы организовывались как раз для того, что бы реализовать свои права – права многодетных родителей. Тот, кто в теме вопроса – знает, что Указами Президента, Постановлениями Правительства РФ, органами власти субъектов для определенных категорий граждан существуют программы поддержки, позволяющие получать субсидии на улучшение жилищных условий, внеочередное право получения земельного участка, дотации на питание детей в школах, проезд по территории страны и другие. Но в реальности существует множество ограничений для реализации прав…


И с какими законодательными препятствиями пришлось столкнуться Вам и объединению?

– Например, почти все многодетные семьи относятся к категории малоимущих, так как работать может только один родитель и при этом он получают в лучшем случае среднюю по стране зарплату и в пересчете на каждого члена семьи сумма получается ниже прожиточного минимума. Но если вы решите оформить пособие, то с вас в органах соцзащиты потребуют справку с места работы обоих родителей – без этого оформить пособие вам не удастся. Для решения подобных вопросов нам приходилось обращаться в различные инстанции, в суды с заявлениями, претензиями, исками о восстановлении своих прав.

И в чем, на Ваш взгляд, суть проблемы?

– К сожалению, в отношении заявителей принимаются исключительные действия, а системой – общей практикой они не становиться. И если мы говорим о пособиях, то спустя какое-то время вам придется подтверждать статус и снова собирать справки, снова доказывать свою правоту и круг повторяется. Законы есть, но заставить их работать очень тяжело. Роль государства в обеспечении социальных гарантий гражданам России сводится к отпискам на их обращения в компетентные органы. Бороться с этим эффективно невозможно.

А как же суд, который «самый гуманный суд в мире»?..

– Обращение в суд – это самая крайняя мера, прибегнув к которой мы должны понимать, что вступившие в силу судебное решение отменить невозможно. Даже когда мы полностью уверены в своей правоте, требованию законов, подкрепляем это необходимыми доказательствами, судья может принять решение руководствуясь своими убеждениями, а в нашей стране они могут зависеть от различных факторов, в том числе коррупционных.

И каким образом тогда Вы решили свою проблему?

– Мы изменили направление работы, стали решать все свои проблемы сами. Для этого формировали задачи, требующие немедленного решения, определялись с целями, из всего этого формировали проекты, зашивали решения в дорожные карты и приступали к реализации. Так удается решать многие из определенных нами задач. Главное – быть компетентным, исходить из реальной ситуации и не стеснятся обращаться за помощью.

Отталкиваясь как раз от тезиса «быть компетентным», а как в вашей общественной организации происходит работа с людьми?

– В настоящее время все больше вливается в организацию людей, которые не относятся к льготникам, а видя результаты нашей работы, успешность приходят за инновациями, смыслами, компетенциями. Мы проводим круглые столы, семинары, конференции на которых разбираем практически весь спектр проблем, стоящих перед личностью и обществом, делимся информацией, используя которую гражданин получает дополнительные возможности для самореализации. Мы исходим из того, что никакого роста благосостояния населения, при сохранении существующей модели управления страной не будет!


И что Вы предлагаете?

– В 2012 году президент Владимир Путин говорил о создании 25 млн инновационных рабочих мест в  промышленности к 2020 году:

«К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния”, – сказал Владимир Путин.

При этом он отметил, что страна может ее решить, может помочь гражданам “найти хорошую и интересную работу”. Где эти рабочие места? Где люди, которые на них работают? Кто предложил президенту внести это в доклад? По итогам обследования в январе 2017 года численность рабочей силы составила 76,1 млн. человек, или 52% от общей численности населения страны, в их числе 71,8 млн человек были заняты в экономике и 4,3 млн. человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше сложился в размере 59,1%, уровень безработицы – 5,6%. Нам всем сегодня надо быть реалистами.

Обобщить грядущее будущее можно в следующим постулатам:

1. Сокращение занятых в реальном секторе экономики продолжится. В течение пяти-шести лет, как показывают исследования, кроме того, что на пять миллионов сократится количество рабочих мест, еще и к 20 миллионам человек кардинально изменятся требования в их работе. При таких колоссальных преобразованиях мы наблюдаем рассинхронизацию требований бизнеса и образования.

2. Качественное образование становится недоступным большинству граждан.  

3. То чему и как учат сегодня в школе – не увлекает детей, не поощряет тягу к знаниям – это просто ухудшенная модель советского образования. Система образования в нашей стране вообще никак с экономикой не связана. Наших детей чему-то учат одиннадцать лет в школе и еще минимум 4 года в вузе. Какова конечная цель их обучения? Какую пользу они потом принесут нашей экономике? 

«Нужна интеграция со стороны работодателей, компаний и вузов, школ», – считает Евгений Белоносов.

4. ВУЗы работают для ректоров, Академия Наук – сборище бывших и действующих чиновников, их детей и др. родственников. Какую функцию выполняют все эти люди?

5. Успешное предпринимательство невозможно. Налоги, обязательные выплаты, отсутствие инвестиций – российский бизнес не конкурентен.

«Можно продолжить список, но тенденция понятна. Реальность требует переосмыслить происходящее и выбрать правильную модель поведения!», – считает Евгений Белоносов.

Отметим, что 1 марта 2017 года в Екатеринбурге состоялась конференция некоммерческих негосударственных организаций «Многодетные семьи Урала», НП «Регионы XXI век» и редакций медиа-холдинга «Регионы России» – издателя федерального общественно-политического журнала «Регионы России: национальные приоритеты» и электронной газеты «Регионы Оnline». В ходе конференции рассматривались вопросы перспектив роста экономики РФ, проблемы занятости, эффективность мер социальной поддержки населения государством.

Участники конференции отметили, что на фоне вынужденно жесткой денежно-кредитной и экономной бюджетно-налоговой политики, проводимой Правительством России, власти регионов не смогут быстро задействовать институциональные факторы ускорения экономического роста. Это означает, что чистый экспорт при слабой инвестиционной активности, который на фоне снижения курса рубля мог бы подстегнуть  российский ВВП, роста не обеспечит. Надо реально осознавать что, даже выйдя из рецессии в 2017 году, российская экономика будет расти темпами в 2,5-3 раза более низкими, чем мировая экономика в целом. Это будет негативно сказываться на уровне жизни и настроениях населения, негативно влиять на настроения инвесторов и уменьшать возможности по накоплению человеческого капитала и укреплению позиций страны в мире.

В этой ситуации особую стабилизирующую роль должны сыграть организации третьего сектора, которые позволят на своих площадках оперативно анализировать полученную информацию, вырабатывать решения, которые затем в виде готовых проектов реализовывать совместно с заинтересованными сторонами. Рассмотрена программа Правительства РФ по развитию Дальнего Востока.

По итогу были приняты решения:

  1. Создать Всероссийское общественное Движение «На Дальний Восток».
  2. НП «Регионы XXI век» и РО «Многодетные семьи Урала» выступают организатором  Всероссийского общественного движения «На Дальний Восток».
  3. Цели создания Движения – сформировать экспертное сообщество, выработать оптимальных решения для перспективы участия граждан России в социальной инициативе Правительства РФ «Дальневосточный гектар»,  интеграция, устранение препятствий в коммуникациях, информирование о процессах и программах работающих в регионах Дальнего Востока и направленных на их развитие, привлечение инвестиций; довести до максимального количества жителей регионов общепринятый список перспектив, которые должны быть реализованы:  ускорение роста экономики региона; улучшение бизнеса на Дальнем Востоке; модернизацию транспортной обеспеченности населения на Дальнем Востоке; увеличение общего числа людей, которые живут в регионе на постоянной основе; интегрирование изучаемой области в основную жизнь страны.
  4. Координатором  движения избрать Евгения Александровича Белоносова.

«Мы сейчас организовали несколько групп для подачи коллективных заявок на участки в Приморском крае. Еще ничего не выделено, в тех местах где заявились мы может  уже и участков свободных нет, так как система часто сбоит, но даже сейчас есть предложения от дальневосточных конезаводчиков взять наши коллективные гектары в аренду! А сколько стартапов предлагается на выбор! Да, делаем поправку на российский менталитет, но отказываться от бесплатного земельного участка в самом наполняемом инвестициями федеральном округе – это не разумно», – комментирует Евгений Белоносов.


Дальний Восток сегодня объявлен территорией опережающего развития. Приоритетные государственные программы Российской Федерации, предполагают специальные мероприятия, направленные на ускоренное развитие Дальнего Востока. В настоящее время «дальневосточные» разделы выделены:

  1.                в проектах пяти госпрограмм с общим объемом финансирования 767 млрд. рублей: развитие транспорта, здравоохранения, культуры и туризма, судостроения, авиастроения.
  2.                в двух действующих редакциях федеральных целевых программ с общим объемом финансирования 567 млрд. рублей: развитие транспорта, физкультуры и спорта, а также в проектах трех программ с общим объемом финансирования 13 млрд. рублей: развитие культуры, образования и туризма.

В результате дополнительно предусмотрена реализация целого ряда мероприятий, включая и объекты социальной инфраструктуры. Формирование «дальневосточных» разделов во всех ключевых госпрограммах планируется завершить до 1 апреля 2017 года в рамках их плановой корректировки. Кроме того, в приоритетных государственных программах планируется применить механизмы приоритетного финансирования Дальнего Востока:

  1.                квотирование для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (далее – субъекты ДФО), объёмов финансирования по субсидиям, предоставляемым из федерального бюджета;
  2.                применение коэффициентов приоритетного финансирования при распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО;
  3.                первоочередной порядок рассмотрения и конкурсного отбора проектов и мероприятий, реализуемых на территории Дальнего Востока;
  4.                обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов капитального строительства;
  5.                реализация дополнительных мероприятий, направленных
  6. на улучшение демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе.

Некоторые реализуемые ключевые проекты:

‒        комплексное развитие города Комсомольск-на-Амуре (2016–2025 гг.)

‒        33 организационных мероприятия и 27 объектов инфраструктуры.

‒        Общий объем финансирования – 62,9 млрд руб., в том числе за счет фед. бюджета – 49,3 млрд руб., средства бюджета Хабаровского края – 6,4 млрд руб., внебюджетные источники – 7,2 млрд руб.

‒        Налоговые льготы региональным инвестпроектам (РИП)

Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (23.05.16) уменьшил ставку налога на прибыль организаций для участников региональных инвестпроектов.


Налоговые льготы инвесторам в обмен на создание внешней инфраструктуры

Разработан и внесен в Правительство России законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях стимулирования создания (модернизации) объектов внешней инфраструктуры при реализации инвестиционных проектов на территории ДФО».

Включение инвестпроектов в госпрограмму ДВ и БР

Инвестпроекты, реализуемые на ДВ, могут получить необходимую административную поддержку и официальное включение их в ДВ и БР.

По запросу инвестора может быть разработана для проекта индивидуальная «дорожная карта» по мерам административной поддержки, решению конкретных проблем, помощи в успешной реализации проекта.

«Дальневосточный гектар» – предоставление на пять лет, по истечении которых оформляется в аренду или собственность.


Развитие рыбной отрасли на Дальнем Востоке

Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (04.07.16) вводится новый механизм развития отрасли – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Развитие лесной отрасли на Дальнем Востоке

Разработан механизм отбора инвестпроектов в области освоения лесов с целью признания их приоритетными и предоставления инвесторам лесных участков без проведения торгов.

                МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ:

                МТК «Приморье-1», «Приморье-2»

                Правительство России утвердило концепцию развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». МТК соединят китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морским портами Приморского края. Предусматривается модернизация приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Предусмотрено значительное упрощение приграничных процедур для транзитных грузов с российской и китайской стороны.

Территории опережающего социально-экономического развития:

Создано 14 ТОР.

«Кангалассы», «Южная Якутия» (Якутия), «Беринговский» (ЧАО), «Белогорская», «Приамурская» (Амурская обл.), «Хабаровск», Комсомольск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский» (Приморский край), «Камчатка» (Камчатский край), «Южная», «Горный воздух» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (Еврейская автономная область).

Принято решение о создании еще 2 ТОР.


 «Нефтехимический» (Приморский край), «Николаевск» (Хабаровский край).

228 заявок (591 млрд руб., 35,5 тыс. раб. мест), 111 соглашений (434 млрд руб., 22,7 тыс. раб. мест) Действуют 8 предприятий, на стадии СМР – 32.

Иностранные инвесторы. 27 заявок (178,9 млрд руб., 5,3 тыс. раб. мест): из КНР – 13 заявок (154,9 млрд руб.), Японии – 2 (2,835 млрд руб.), Австралии – 2 (10,648 млрд руб.), Сингапура – 2 (2,623 млрд руб.), Казахстана – 1 (2,57 млрд руб.), Италии – 2 (2,7 млрд руб.), Литвы – 1 (77 млн руб.), Израиля – 1 (839,5 млн руб.), Республики Корея – 3 (2 млрд руб.).  Статус резидента получили – 15 компаний (152,9 млрд руб.).

«Для сравнения скажу, что План привлечения инвестиций в экономику Свердловской области на 2015-2017 год составляет около 70 миллиардов рублей. Если говорить прямо – регион стагнирует, количество привлекаемых инвестиций равно долгу Свердловской области. Ни о каком развитии региона в таких условиях говорить не приходится, а это значит, что не будет новых рабочих мест  в промышленности, не будет новых возможностей для малого и среднего бизнеса, не будет развития городской среды и другое. А Свердловская область и Екатеринбург в стране считаются драйверами развития», – продолжает Евгений Белоносов.

Е.Б.: В таких условиях мы предлагаем задуматься всем жителям России, которые не видят перспектив улучшения для себя там, где они живут. «Дальневосточный гектар» – социальная инициатива Правительства России может оказаться решением для очень многих граждан РФ и ближнего зарубежья.

Все что нужно сделать: набрать в строке запроса надальнийвосток.рф, активировать свой аккаунт через сайт госуслуги.ру  и посмотреть предложения для переселенцев.

Да, вы ничего не теряете! Может после подачи заявки не захотите ничего делать – тогда через пять лет она просто аннулируется.

Если хотите стать членом команды, или заинтересовала тема дальневосточного гектара, но нет времени или возможности сделать заявку и выбрать участок – обращайтесь к нам или нашим партнерам: Всероссийское общественное движение «На Дальний Восток», НП «Регионы XXI век», СРО «Многодетные семьи Урала», медиа-холдинг «Регионы России». Контакты каждой организации  легко найти в сети интернет. Или пишите на e-mail: klubregionov@mail.ru

У нас есть понимание, как каждому участнику движения перспективно использовать свой дальневосточный гектар. Будем помогать.