07.03.2017

Президент США Дональд Трамп подписал новый указ об ужесточении миграционной политики, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Белого дома. Указ вступит в силу с 16 марта.

Со слов источников из Белого Дома, глава государства поставил свою подпись под документом вчера утром. Сама церемония подписания указа прошла в закрытом для прессы режиме.



Согласно данному документу, власти Вашингтона повторно введут запрет на въезд для граждан Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. Срок действия запрета на въезд – 90 дней. Запрет не коснется тех, кому ранее была выдана виза. Однако, как и раньше, они должны соблюдать все существующие для иностранцев процедуры.

“Это не запрет для мусульман ни в какой форме. Это временное приостановление въезда для граждан шести стран, которые являются либо недееспособными государствами, либо спонсорами терроризма”, – пояснил представитель администрации в ходе специального брифинга.

Согласно распространенным справочным документам, жители шести стран, “которые находятся за пределами Соединенных Штатов и по состоянию на 17:00 27 января 2017 года (01:00 28 января мск) и на момент вступления в силу данного указа не имели действующей визы, не имеют права въезжать в США на протяжении всего срока действия” новых правил.

Ранее в список стран попавших под запрет входил Ирак, однако теперь он из списка исключен. Как отметили представители Госдепартамента и Министерства национальной безопасности (МНБ), власти Ирака заверили Вашингтон в своем намерении “усилить сотрудничество” в сфере пограничного контроля, в том числе, расширив обмен информацией, касающейся иракцев, желающих въехать в США.

Подчеркнем, что через неделю после инаугурации Трамп подписал указ о приостановке на 120 дней программы размещения беженцев и введении запрета продолжительностью 90 дней на допуск в США для граждан семи мусульманских стран. Эти планы вызвали массовые протесты не только в Штатах, но и за рубежом. В феврале федеральный суд в Сиэтле, рассмотрев иск местных властей, ввел временный запрет на реализацию президентского указа. Минюст подал апелляцию на это решение, но она была отклонена.