07.03.2017

Раньше человек, отменяющий доверенность, должен был либо оплатить соответствующую публикацию в газете, либо самостоятельно известить об отмене всех заинтересованных лиц. Естественно, эти действия требовали средств, сил и отнимали массу времени.

Но теперь сделать это гораздо проще. Достаточно прийти к любому нотариусу, который внесет сведения об отмене документа в Единую информационную систему нотариата (ЕИС). Больше от доверителя ничего не требуется, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Уже на следующий день при проверке доверенности онлайн-сервис проверки доверенностей сообщит, что документ отменен. Это означает, что все заинтересованные лица об этом извещены.

Согласно требованиям законодательства, Федеральная нотариальная палата ежедневно и круглосуточно обеспечивает свободный доступ неограниченного круга лиц через интернет к содержащимся в ЕИС сведениям о доверенностях, а также о совершенных в нотариальной форме отменах доверенностей.

Сервис проверки доверенностей крайне востребован. По данным ФНП, только за две недели февраля зафиксировано более 30 тысяч обращений к этой базе данных.

Эксперты уверены, что возможность проверки отмененных доверенностей ставит надежный заслон мошенникам и всем нечистым на руку людям.

Федеральная нотариальная палата продолжает совершенствовать систему электронного нотариата — с 1 января 2018 года абсолютно все нотариальные действия будут фиксироваться в Единой информационной системе нотариата.