Ашхабад и Ташкент намерены активизировать сотрудничество по проекту поставок электроэнергии в Южную Азию

07.03.2017

Туркменистан и Узбекистан продолжат координацию усилий по устойчивому развитие и его составных частей – энергобезопасность, развитие международного транспортно-транзитного сообщения, экология и защита окружающей среды. С таким заявлением выступили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев перед журналистами после проведенных переговоров в Ашхабаде. О подробностях встречи, проведенной между двумя главами государств, сообщает департамент по делам СНГ.

В сфере устойчивой энергетики речь идет об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации масштабных энергетических проектов. К их числу, прежде всего, следует отнести проект газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Фото: ИА Туркменистан

«Кроме того, мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан», – сообщил туркменский лидер.

Главы государств подчеркнули, что нынешняя встреча придаст качественный импульс туркмено-узбекскому взаимодействию. Были обсуждены состояние межгосударственного диалога, состоялся обмен мнениями по ряду международных вопросов. Подписан солидный пакет двусторонних документов, определяющих туркмено-узбекское сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.