Туркменистан и Узбекистан работают над созданием транспортного коридора на порты Грузии, Турции и Румынии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявили о намерении укреплять взаимодействие в транспортной сфере. Об этом первые лица государств заявили после переговоров в Ашхабаде на встрече с журналистами.

Президент Туркменистана отметил, что будет продолжено создание мощной инфраструктуры, которая будет обеспечивать объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока, сообщает департамент по делам СНГ.

Фото: ИА Туркменистан

В частности, Туркменистан готов к совместной работе по созданию коридора по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

Как отмечалось, была также достигнута договоренность об активизации предметного взаимодействия по реализации подписанного в 2011 году в Ашхабаде пятистороннего Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора из Центральной Азии в страны Ближнего и Среднего Востока, участниками которого являются Туркменистан и Узбекистан.