07.03.2017

На личном приеме к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимиру Сысоеву обратилась гражданка, проживающая в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросу улучшения жилищных условий.


Суть проблемы в том, что жительница приобрела в собственность часть дома, и чуть позже было обнаружено, что территория, где расположен дом фенольная. «Фенол ядовит для человека, относится к высокоопасным веществам, при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Многодетная и малообеспеченная семья и ей согласно спецпрограммы был предложен новый вариант жилья с большей площадью, а, следовательно, с доплатой, от которой заявительница отказалась, и подала заявление на возмещение стоимости ее жилища. Заявление местные власти проигнорировали. В результате созданных администрацией города Радужный условий и возникшей угрозы здоровья детям жительница согласилась на предложенный вариант. Но новое место оказалось еще хуже. Помимо обнаруженного фенолформальдегида и фенола, температура в зимнее время года не превышает 10-12 градусов! И на приеме жительница предъявила все подтверждающие этот факт документы – акты и заключения», – рассказывает депутат ГД.

По инициативе депутата фракции ЛДПР была инициирована выездная комплексная проверка жилищных условий жительницы Радужного с проведением лабораторных исследований воздуха жилых помещений. По результатам исследований воздуха содержание фенола не соответствует гигиеническим нормам предельно допустимой концентрации. Проведены замеры параметров микроклимата в квартире заявительницы. И было выявлено, что температура и относительная влажность воздуха в спальной комнате, гостиной и санузле не соответствует требованиям СанПиН.


В ответе на имя парламентария сказано, что в связи с низкой температурой в квартире заявительницы Службой жилищного и строительного надзора Югры выдано предписание для ООО «ЖЭС» о необходимости проведения работ по утеплению фасада многоквартирного дома не позднее 14 июля 2017 года. Кроме того, по указанным в обращении депутата фактам руководителю этой же фирмы ООО «ЖЭС» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Данная организация провела работу по устранению теплопотерь ограждающих конструкций в границах квартиры заявительницы.

Депутату сообщили, что обществом запланировано проведение технической экспертизы дома в целях определения объема работ по минимизации теплопотерь. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. А полное устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре округа.

Федеральный законодатель Владимир Сысоев направил повторное письмо в Прокуратуру Югры, и попросил Прокурора держать ситуацию на личном контроле, чтобы все предписания были выполнены в срок.