Суд Ревды согласился с доводами Минприроды и приостановил деятельность Дегтярского литейно-механического завода

07.03.2017

Ревдинский городской суд 3 марта признал виновным АО «Дегтярский литейно-механический завод» (ДЛМЗ) по иску о выбросе вредных веществ в атмосферный воздух и наложил запрет на использование печей, в которых плавили свинец, на 85 суток.

Напомним, жители Дегтярска жаловались на едкий дым, который появлялся над предприятием в ночное время. 2 февраля министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области начало проверку опасного производства. По ее окончании, 28 февраля в рамках административного производства по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ, сотрудники министерства приостановили эксплуатацию печей, наложив на них временные пломбы, и передали дело на рассмотрение в суд.

Суд установил, что АО «ДЛМЗ» осуществляло выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.

«Совершенное предприятием нарушение влечет за собой угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью населения, является грубым, поэтому назначения наказания в виде штрафа не будет являться мерой, достаточной для устранения угрозы здоровью и жизни граждан и данному юридическому лицу необходимо назначить административное наказания в виде приостановления деятельности», – говорится в решении Ревдинского городского суда.

Ранее сообщалось, что в своих обращениях местные жители жаловались на работу предприятия в ночное время и появление облака едкого дыма.


Проверка, которая прошла при участии, представителей областной прокуратуры, областного центра экологического мониторинга, сотрудников полиции и понятых, позволила зафиксировать факт плавки свинца, сделать отбор проб. Химический анализ проб показал, что в выбросах в 72 раза превышена предельная концентрация углерода оксида. Также было выявлено существенное превышение концентрации свинца в атмосфере в результате деятельности предприятия – в 1-3 тысячи раз.