06.03.2017

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, вносящий изменения в федеральный закон о выборах Президента РФ. Нововведения касаются установления более либерального подхода к процедуре осуществления выборного процесса.

Авторы инициативы – члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков. Принятие данного проекта, по мнению его авторов, позволит обеспечить проведение избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году в полном соответствии с требованиями отечественного законодательства, а также обеспечить наиболее благоприятные условия для реализации прав всех участников избирательного процесса.

Как дополнительную гарантию реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса документом устанавливается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Одним из нововведений является установление более либерального подхода к процедуре назначения наблюдателей.

«Это обусловлено большим количеством формируемых избирательных участков, что может вызвать затруднения при направлении наблюдателей в избирательные комиссии. Так, например, предлагается отменить обязательное заблаговременное направление списка наблюдателей в соответствующую комиссию», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, документ исключает голосование по открепительным удостоверениям. Вместо него предусматривается механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления. Порядок и сроки подачи такого заявления будут определяться Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Законопроект направлен в Комитет по государственному строительству и законодательству.