06.03.2017

Когда клиенту нужны услуги адвоката, он, прежде всего, задумывается об их качестве. Ведь далеко не каждый адвокат, даже будучи действительно квалифицированным специалистом, способен работать качественно. Для этого необходимо не только иметь диплом и квалификацию, но и определенные принципы. Именно верность им и сделает работу адвоката по-настоящему качественной.

Определяющий принцип – правосудие на первом месте

В работе адвоката на самой приоритетной позиции, безусловно, должно стоять стремление добиться правосудия. Это стремление укладывается в принцип законности, который считается ключевым для адвокатской деятельности. Добиваясь правосудия, адвокат должен использовать все возможности, оставаясь в рамках правового поля. И деньги для адвоката ни в коем случае не должны стоять на первом месте. Если адвокат, приступая к своим обязанностям, думает исключительно о вознаграждении, качество его работы никогда не будет высоким, а сам он так и не выйдет на «топовый» уровень, навсегда застряв в числе «ремесленников».

Независимость для адвоката очень важна

Среди принципов деятельности адвокатуры на втором месте – принцип независимости. Адвокатура не входит в органы государственной власти, и это действительно позволяет ей сохранять определенную независимость. Но стоит добавить, что независимость является и одним из ключевых принципов качественной работы любого адвоката. Человек, который берется защищать чужие права и интересы, должен быть независимым от сторонних влияний, должен уметь отстоять свой «суверенитет». Адвокат, если он хочет работать качественно и стать настоящим профессионалом, должен всегда стремиться к сохранению максимальной независимости и от власти, и от каких-то «третьих сил», будь то конкуренты или компаньоны, родственники или друзья, недоброжелатели или покровители его клиента. Кстати, следует помнить и то, что адвокат, выражаясь словами великого русского юриста Анатолия Кони, «не слуга своего клиента и не пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия».

Честность определяет качество

И в отношениях с клиентом, и, что еще более важно, в отношениях с самим собой адвокат должен быть честен. Именно честность во многом определяет и качество работы, поскольку способствует установлению доверительных отношений с клиентом. Если клиент доверяет адвокату, он может рассказать очень важные обстоятельства и детали, которые остались бы «за бортом» без наличия доверительных отношений. Адвокат должен понимать, что не надо вводить клиента в заблуждение, обещая невозможное. Ведь работа адвоката в чем-то схожа с работой врача – от доверия зависит очень многое. Нужно честно, подробно и обстоятельно рассказывать клиенту, что ему необходимо делать, для чего делать, как себя следует вести. Также ни в коем случае нельзя обманывать клиента и в финансовых вопросах, завышая стоимость услуг или придумывая дополнительные траты, чтобы его специально «раскрутить» на деньги. Рано или поздно такая финансовая нечистоплотность адвоката станет достоянием широкой общественности, и круг его клиентов будет только сокращаться.

Профессионализм – кредо хорошего адвоката

Качественную работу адвоката сложно представить себе без его высокого профессионализма, который приходит не только с образованием, но и с опытом. Адвокат должен в совершенстве разбираться в вопросах законодательства, а в процессе своей работы очень внимательно относиться к доказательствам и их кропотливому анализу и сопоставлению. Вместе с тем, риторические способности тоже играют очень важную роль в профессионализме адвоката. Косноязычный и стеснительный адвокат, не способный правильно формулировать свои мысли, пасующий и теряющийся – лучшая находка для обвинителя. Своего клиента он точно защитить не сможет. Поэтому высокие стандарты ораторского мастерства адвокатов, заложенные такими гениями адвокатуры как Федор Плевако, остаются актуальными и сегодня, хотя решить ход судебного процесса одна блестящая речь уже не способна – необходим комплексный подход, сочетающий и фактологическую аргументацию, и знание законов, и риторическое оформление своих мыслей.

Саморазвитие всегда и везде

Специалиста экстра-класса иногда видно с первого взгляда. Выдают кругозор, манера держаться, а главное – неподдельный интерес ко всему. Таких людей называют «сканерами». Они постоянно учатся, впитывают информацию. Хороший адвокат будет развиваться всегда, и не только как юрист-профессионал. Очень большое значение имеет его общий уровень развития, его познания в самых разных областях – от экономики до психологии, от литературы до медицины. Уровень работы тоже прямо зависит от таких качеств адвоката. Человек, для которого саморазвитие не на последнем месте, имеет куда больше шансов на победу в процессе. Да и клиентов у него всегда будет много.

Адвокат, доцент МГИМО Константин Трапаидзе