06.03.2017

1 марта 2017 года в Екатеринбурге состоялась конференция некоммерческих негосударственных организаций «Многодетные семьи Урала», НП «Регионы XXI век» и редакций медиа-холдинга «Регионы России» – издателя федерального общественно-политического журнала «Регионы России: национальные приоритеты» и электронной газеты «Регионы online».

В ходе конференции рассматривались вопросы перспектив роста экономики РФ, проблемы занятости, эффективность мер социальной поддержки населения государством.


Участники конференции отметили, что на фоне вынужденно жесткой денежно-кредитной и экономной бюджетно-налоговой политики, проводимой Правительством России, власти регионов не смогут быстро задействовать институциональные факторы ускорения экономического роста. Это означает, что чистый экспорт при слабой инвестиционной активности, который на фоне снижения курса рубля мог бы подстегнуть  российский ВВП, роста не обеспечит. Надо реально осознавать что, даже выйдя из рецессии в 2017 г., российская экономика будет расти темпами в 2,5-3 раза более низкими, чем мировая экономика в целом. Это будет негативно сказываться на уровне жизни и настроениях населения, негативно влиять на настроения инвесторов и уменьшать возможности по накоплению человеческого капитала и укреплению позиций страны в мире.

В этой ситуации особую стабилизирующую роль должны сыграть организации третьего сектора, которые позволят на своих площадках оперативно анализировать полученную информацию, вырабатывать решения, которые затем сшивать в дорожные карты и в виде готовых проектов реализовывать совместно с заинтересованными сторонами.

По итогу были приняты решения:

  1. Создать Всероссийское общественное Движение «На Дальний Восток».
  2. НП «Регионы XXI век» и  РО «Многодетные семьи Урала» выступают организатором  Всероссийского общественного движения «На Дальний Восток».
  3. Цели создания Движения – сформировать экспертное сообщество, задачей которого является выработка оптимальных решений для перспективы участия граждан России в социальной инициативе Правительства РФ «Дальневосточный гектар»,  интеграция, устранение препятствий в коммуникациях, информирование о процессах и программах, работающих в регионах Дальнего Востока и направленных на их развитие, привлечение инвестиций; довести до максимального количества жителей регионов общепринятый список перспектив, которые должны быть реализованы:  ускорение роста экономики региона; улучшение бизнеса на Дальнем Востоке; модернизацию транспортной обеспеченности населения на Дальнем Востоке; увеличение общего числа людей, которые живут в регионе на постоянной основе; интегрирование изучаемой области в основную жизнь страны. Можно сказать, что в ходе реализации изучаемой программы переселения планируется “оживить” регион, сделать его привычным местом жительства населения.
  4. Координатором  движения избрать Евгения Александровича Белоносова.
  5. Рекомендовать включить в Экспертный Клуб Общественного совета при минвостокразвитии  координатора Всероссийского общественного движения «На Дальний Восток» Евгения Александровича Белоносова.