06.03.2017

В эту субботу 4 марта напротив ТЦ «Успенский» по улице Вайнера, волонтеры антинаркотического движения «Защити детей от наркотиков» провели акцию, с целью просветить людей о вреде синтетических наркотиков – спайсов – и предупредить их употребление среди молодежи.

«Акция была направлена на молодежь, так как распространение и употребление синтетических наркотиков наблюдается в основном среди этой аудитории. Оно охватило огромное число регионов России. В просветительском мероприятии приняли участие активисты движения «Защити детей от наркотиков», которые на протяжении уже 12 лет выступают против злоупотребления наркотических веществ и просвещают общественность об их вреде», – прокомментировали корреспонденту РИА «Регионы Online» в пресс-службе антинаркотического движения.

В голубых футболках с логотипом, символизирующим мир, свободный от наркотиков, активисты раздавали информационные листовки в руки прохожим. В листовках можно было получить правдивую информацию о спайсах и тех губительных последствиях, которые возникают после употребления синтетического наркотика.

Более шести сотен участников акции оставляли свои подписи на специальном стенде, в знак того, что они против наркотиков и никогда не будут их употреблять. В акции принимали участие в основном подростки – та аудитория, на которую и была направлена данная акция. Среди прохожих – участников акции встречались и иностранцы. Так мужчина, лет 50, оставив свою подпись, рассказал, что у него погиб от наркотиков сын, когда тому было 16 лет, поэтому акция не могла оставить его равнодушным.

«Имея при себе множество работающих инструментов по спасению общества от наркомании, мы сможем донести до людей разумность и уберечь подрастающее поколение от употребления наркотиков, если каждый из нас будет обладать достоверными данными в отношении этого», – считает организатор мероприятия, Катерина.

В 2014 году по стране пронеслась целая эпидемия отравлений, связанных с употреблением синтетических наркотиков. В сентябре этого же года более 40 человек скончались и более 2000 человек пострадали. Вслед за этими событиями, в феврале 2015 года Дума Российской Федерации приняла законопроект, предложенный президентом РФ, Владимиром Путиным о полном запрете спайсов. Теперь распространители спайсов несут уголовную ответственность и тюремное заключение сроком до восьми лет за их пропаганду и распространение. Несмотря на это, торговцы наркотиками продолжают продавать спайсы в ужасающих количествах и продолжают устанавливаться факты смерти от их употребления.

По официальным данным ежегодно от употребления спайсов в стране умирает около 9000 человек. Средний возраст погибших – 14-16 лет. Согласно данным МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь. В Минздраве Свердловской области ежегодно регистрируется 10 тыс человек с диагнозом «наркомания». И это только официальная статистика.