06.03.2017

Полиция Украины возбудила уголовное дело по факту блокады железнодорожного сообщения из России в районе Конотопа уже после того, как железнодорожникам удалось договориться о возобновлении беспрепятственных перевозок. Все это на фоне транспортной блокады Донбасса, который в свою очередь отказался продавать Украине уголь.

Блокада Донбасса

Украинская полиция возбудила уголовное дело по факту блокады железнодорожного сообщения из России в районе Конотопа. Об этом сообщили на сайте нацполиции Украины. Накануне стало известно, что работникам «Укрализницы» удалось урегулировать ситуацию с блокированием железной дороги в городе Конотоп. Как сообщает пресс-служба украинского железнодорожного предприятия, в переговорах участвовали железнодорожники, представители правоохранительных органов и народные депутаты Украины.

Фото: korrespondent.net

«Железнодорожники договорились предоставлять раз в месяц народному депутату – участнику блокировки железной дороги информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией. Кроме этого, все поезда на пограничной станции Хутор-Михайловский проходят необходимые процедуры пограничного и таможенного контроля. Участники блокады согласились не препятствовать движению поездов и покинуть место блокировки», – говорится в сообщении пресс-служба «Укрализницы».

Месяц назад несколько сотен человек начали блокировать железнодорожное сообщение между Донбассом и Украиной, чтобы прервать экономические отношения Киева с ЛДНР. Блокировщики собирались “взять под эффективный украинский контроль” все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией. В конце февраля власти ДНР и ЛНР выдвинули официальному Киеву ультиматум – снятие транспортной блокады до 1 марта или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию. Однако Киев остался глух. Тогда ДНР заявила о блокаде Киева.

«Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине», – цитируют главу ДНР Александра Захарченко РИА Новости.

Отметим, что заявления Захарченко не повлияли тогда на действия блокировщиков Донбасса, которые на следующий же день воздвигли “редут” на железнодорожной станции Конотоп. В штабе блокировщиков утверждали, что нашли несколько поездов из РФ, в том числе с углем марки антрацит. Двух дней блокировщикам хватило, чтобы понять, что «редут» у Конотопа им не выгоден. Они пошли на компромисс и освободили Конотоп. Сколько времени понадобиться официальному Киеву, чтобы понять, что блокада Донбасса была ошибкой?

Причем тут уголь?

Около половины всех тепловых электростанций Украины работают на угле марки антрацит, который добывают именно в шахтах юго-востока Украины. На сайте правительства Украины ранее сообщалось, что блокада Донбасса привела к искусственному дефициту антрацита. Треть всей электроэнергии на Украине производят из угля антрацитовой группы, в результате нехватки которого ТЭС перевели в энергосберегающий режим — для выработки электричества начали использовать газовый уголь. До 17 марта на Украине будет действовать чрезвычайное положение в сфере энергетики согласно распоряжению правительства. По словам главы Минэнерго Украины Игоря Насалика, меры нужны для минимизации трат угля антрацитовой группы, увеличения загрузок угля газовой группы и увеличения доли атомной энергетики. Об этом он сообщил в интервью телеканалу ICTV. Также он отметил, что если Киев не будет покупать уголь у ЛДНР, то альтернативный вариант «обойдется в два раза дороже». Зато найти его можно «уже завтра»: с Кузбасса. Только это будет означать, что вместо украинского бюджета налоги будут поступать в российский бюджет.

Остановка ТЭС приведет к гуманитарной катастрофе. Чтобы избежать этого Кабмин Украины обратился к участникам «угольной блокады» с просьбой прекратить блокировку товарооборота с ЛДНР. Однако, как в интервью «Интерфакс-Украина» сказал глава МВД Украины Арсен Аваков, что часть региональных администраций поддерживает идею блокировки грузов. Также Аваков заявил, что нынешние правоохранительные органы не собираются «окружать и стрелять в честных патриотов», которые и устроили блокаду.

«У меня с сознанием все в порядке. Я понимаю, против кого можно и нужно применять силу, а против кого – убеждение до тех пор, пока протестующие не переходят допустимый законом предел. Вот вам ответ на спекуляции, что «окружили и будут стрелять в честных патриотов», – сказал он в интервью агентству.

Также Аваков рассмотрел другие альтернативы с покупкой угля, кроме российского, где четко заявил, что покупать австралийский, африканский или китайский уголь — дорого.

Последствия для украинцев

«И даже если калорийность африканского угля выше калорийности наших углей, то все равно, мы придем к ситуации, когда тариф на электроэнергию поднимется на 25-30%. А если тариф поднимается, то, я спрашиваю, будем ли мы конкурентноспособны в продаже металла за рубеж? У нас продлится ситуация с промышленным ростом 4,7% или будет 0,2%?», – задался вопросом Аваков в интервью «Интерфакс-Украина».

Главное здесь — повышение тарифов на коммуналку для населения.

Бывший пресс-секретарь украинского «Нафтогаза» Валентин Землянский периодически на своей страничке в Facebook комментирует положение дел в энергетике Украины. Так, «Нафтогаз» вынужден был из-за блокады Донбасса закупить газ у «Укргаздобычи». До 1 апреля цену должны поднять до импортной. Землянский объяснил, что в таком случае в отопительном сезоне 2017-2018 годов тарифы на газ для населения вырастут до уровня свыше 300 долларов США, на тепло и горячую воду — на 50% к текущим, электроэнергия — также на 50%.

«Большие белые люди требуют заканчивать со стрижкой баранов и переходить к освежеванию тушек. Что, впрочем вполне ожидаемо, поскольку, по заветам Мадлен Олбрайт, миллионов 20 душ будет достаточно для проживания на территории где-то между ЕС и РФ. Ну и картиночка для понимания, что надсмотрщики и мясники – самая востребованная и хорошо оплачиваемая работа, что впрочем вполне укладывается в исторические аналогии и текущий политический тренд», – пишет он.

Землянский также подчеркнул, что из-за блокады по каким-то причинам совсем забыли о том, что средний текущий уровень расчетов за природный газ в 2017 году для производства тепловой энергии в Украине составляет 7%. Объективно, показатель говорит о том, что в государстве не способны оплачивать услуги ЖКХ по тем тарифам, которые уже применяются (например, при зарплате в 2,5 тысячи гривен, только за отопление двухкомнатной квартиры в одном из крупнейших городов Украины отдают по 1800 гривен).

А если добавить к этому факту слова Авакова о том, что блокада — плохо, но разгонять ее не будут — можно сделать вывод, что катастрофически низкий уровень жизни украинцев официальный Киев будут объяснять выгодном для себя ключе, ссылаясь на донбасский конфликт.

Ксения Ширяева