06.03.2017

Осужденная за репост воспитательницы из Екатеринбурга Евгения Чудновец освобождена. Курганский областной суд отменил приговор в отношении воспитательницы, которая обвинялась в распространении детской порнографии за репост видео, сообщает «Интерфакс».


Суд удовлетворил кассацию заместителя генерального прокурора России. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Адвокат Чудновец Алексей Бушмаков сообщил в фейсбуке, что суд постановил освободить воспитательницу из колонии немеделенно.

На видео был изображен обнаженный мальчик в туалете детского лагеря. По словам Чудновец, репостом она хотела привлечь внимание к этой ситуации.

В декабре Курганский областной суд снизил ей срок наказания до пяти месяцев лишения свободы. При этом прокуратура просила выбрать наказание, не связанное с лишением свободы, потому что Чудновец одна воспитывает маленького ребенка. 23 февраля заместитель генпрокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд кассационное представление на приговор в отношении Чудновец. В ведомстве подчеркнули, что речь идет об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Позже Верховный суд России обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело Чудновец. Как прокомментировал РИА “Регионы Online” адвокат Евгении Чудновец Алексей Бушмаков, он рассчитывал, что обвиненную за репост воспитательницу удастся освободить до 8 марта.