На Российском инвестиционном форуме в Сочи Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил о преодолении спада в российской промышленности и ее переходе к росту. Рост начался и в ряде отраслей в странах ЕврАзЭС. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает эту тенденцию дополнительных подтверждением взаимозависимости экономик на постсоветском пространстве:

В России прошло одно из самых знаковых политических и экономических событий года – Российский инвестиционный форум «Сочи – 2017». Как всегда, здесь обсуждались самые главные вопросы о социально-экономическом развитии. Естественно, что оно впрямую связано с инвестициями. В благополучное будущее необходимо вкладываться уже сегодня.

Деньги есть и в стране, и мире, и у граждан и у предприятий. Необходимо заставить их работать. И как это сделать, учитывая всеобщую конкуренцию, и было предметом жарких дискуссий.

Инвестор будет вкладывать только туда, где будут гарантии сохранности и окупаемости, где меньше риска и больше содействия со стороны государства и общественных организаций.

Выступая на форуме, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев сказал о том, что в российской экономике наступила долгожданная стабилизация, и некоторые отрасли промышленности уже начали показывать рост, в отдельных случаях весьма внушительный.

Рост пошел и в странах Евразийского экономического союза. Здесь среди лидеров – текстильная и швейная отрасли, производство изделий из кожи и обуви.

Это еще раз говорит о том, что российская экономика является локомотивом для развития стран на всем евразийском пространстве. А встраивание в цепочки производства товаров, связанных с импортозамещением и закупками для государственных нужд, обеспечит экономики стран ЕврАзЭС дальнейшими инвестициями и рынками сбыта.

Андрей Русаков,
Директор Центра европейско-азиатских исследований