Послание Главы Республики Дагестан обсудили на тринадцатой сессии городского Собрания депутатов

06.03.2017

Тринадцатая сессия шестого созыва Собрания депутатов городского округа прошла 3 марта в администрации Дагестанских Огней.

На сессию были приглашены депутат Народного Собрания РД Сефер Алиев, представители городской администрации, общественных организаций, правоохранительных органов, а также иных служб и ведомств города.

Заседание сессии открыл и провел председатель Насретдин Бабаев. Из 22 депутатов в работе сессии приняли участие 18. Отчет главы городского округа был отложен и перенесен ввиду того, что по объективным причинам мэр не смог принять участие в работе сессии, потому на повестку дня были вынесены два вопроса.

С обсуждением Послания Главы Республики Дагестан Народному Собранию от 06 февраля 2017 года выступил исполняющий обязанности главы городского округа «город Дагестанские Огни» Фикрет Бабаев.

Он сообщил, что Глава Республики в своей вступительной части отметил, что в сложной системе международных отношений Россия продвигает позитивную повестку дня, растет влияние нашей страны на международной арене и, прежде всего, благодаря борьбе с международным терроризмом.

Республика Дагестан успешно прошла в 2016 году очередной этап работы по наведению порядка во власти, в экономических и общественно-политических процессах в Дагестане. Республика сохранила позитивную динамику развития и обретает стабильность и устойчивость. Дагестанский народ за четыре года доказал, что мы все вместе можем возродить созидательный потенциал региона и способны достойно отвечать на вызовы времени.

И.о. главы города отметил, что последние годы решены стоявшие перед народом, перед государством острейшие задачи: дагестанцам, гражданам Российской Федерации в Республике Дагестан обеспечены безопасность, защита их прав и свобод; утверждены законность и правопорядок во всех сферах жизни; в результате реализации приоритетных проектов удалось добиться коренного оздоровления социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни дагестанцев, обеспечить управляемость во власти и в обществе; Дагестан стал опережать другие регионы по темпам экономического развития.

«Главное политическое событие 2016 года – прошедшие в сентябре выборы стали убедительным аргументом эффективности проводимых в последние годы преобразований. Избран достойный состав депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Народного Собрания Республики Дагестан», – подчеркнул Фикрет Бабаев.

Он указал, что выборы 2016 года были, как никогда ранее, легитимными, открытыми и честными. Политический итог избирательной кампании 2016 года один: народ поддержал политику руководства страны и преобразования, которые осуществляет руководство Дагестана.

За пять последних лет удалось почти удвоить производство валового регионального продукта, в том числе на душу населения. Успешно реализуется в республике приоритетный проект «Обеление» экономики».

В 2016 году введены в эксплуатацию 34 объекта, в том числе 14 школ, 12 детских дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения, завершено строительство крупнейшего в стране современного перинатального центра в Махачкале и ряд других объектов.

Глава Республики Дагестан поручил Правительству РД в течение трех месяцев завершить весь перечень мероприятий по обеспечению в Дагестане благоприятных условий для бизнеса, создать в каждом муниципальном образовании ответственные группы содействия развитию малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрном секторе.

«Глава Республики в своем обращении уделил большое внимание развитию агропромышленного комплекса, отметил достижения и указал на недоработки. За последние четыре года производство продукции сельского хозяйства выросло почти в 1,5 раза.

Особого внимания, по словам Рамазана Абдулатипова, требует к себе сфера ЖКХ и состояние городской среды. Ситуация в республике непростая, на сегодняшний день износ коммунальной инфраструктуры составляет 75-80%. Более 30% основных фондов ЖКХ полностью «отслужили» нормативные сроки», – констатировал докладчик.

В обсуждении Послания речь также зашла о самоотверженном труде рабочих, инженеров, крестьян, руководителей и предпринимателей, об обеспечении выполнения социальных обязательств перед населением, укреплении позиции образования, культуры и здравоохранения в республике. Были озвучены все сферы жизнедеятельности, подробно изложенные в Послании: образование, здравоохранение, строительство, сельское хозяйство и т.д.

Кроме того, особо выделили тот факт, что 2016 год стал для Дагестана, да и для всей России Годом Магомеда Нурбагандова, Героя Российской Федерации, который всем завещал: «Работайте, братья!», последние его слова стали девизом честной, мужественной и патриотической работы на Дагестан, на Родину.

По обсуждаемому вопросу выступил Сефер Алиев, указав на необходимость принять к сведению основные посылы, данные Рамазаном Абдулатиповым.

Кроме того, он отметил позитивные преобразования, произошедшие в городе Дагестанские Огни за последнее время, указал на недочеты и упущения. По мнению депутата НС РД, на должном уровне поставлена работа управления образования, здравоохранения, правоохранительных органов, пристальное внимание необходимо уделить сфере ЖКХ, благоустройству города, развитию инфраструктуры, налаживанию инвестиционного климата.

«В Дагестанских Огнях достаточно проблем, и наша задача сообща искать и находить пути выхода их решения. Нужно целенаправленно и систематически стремится к тому, чтобы благодаря созидательному труду город стал обустроенным, комфортным, красивым и привлекательным для гостей», – сказал в завершение выступления Сефер Алиев.

Он также ответил на многочисленные вопросы, адресованные ему депутатами горСобрания, которые в итоге единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению Послание Главы Республики Дагестан.

Далее с отчетом о работе Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни» за 2016 год присутствующих ознакомил председатель горСобрания Насретдин Бабаев.

В докладе был озвучены цифры по числу партий и депутатов, основные функции представительного органа, перечень и направление существующих комиссий, число проведенных за 2016 год сессий, а также проделанная депутатами работа.


В отчете Насретдин Бабаев указал, что одним из важных направлений деятельности Собрания депутатов является участие в рассмотрении и решении вопросов социально-экономического развития города. Так за истекший период заслушивались руководители структурных подразделений администрации, подведомственных учреждений, муниципальных предприятий, в ходе чего оказывалась соответствующая практическая и правовая помощь в деятельности данных служб, в том числе путем принятия необходимых нормативно-правовых актов.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие отчета и признание работы Собрания удовлетворительной.